Узнать, какой он, северный характер!

<p><strong>Итак, сегодня Мурманск стал столицей документалистики стран Баренц-региона</strong></p>

Итак, сегодня Мурманск стал столицей документалистики стран Баренц-региона. Мы вернемся к событиям утра. С церемонии открытия телефестиваля "Северный характер" - репортаж наших корреспондентов.

- Мы очень стараемся, чтобы это мероприятие было интересным для всех, и поэтому придумываем массу любопытных мастер-классов. Приглашаем интересных авторов. К нам приезжают авторы замечательных фильмов. Сегодня будет фильм-открытие «Скаламанн», мы хотим, чтобы на этом фестивале люди почувствовали себя наиболее творческими людьми. Чтобы здесь собралась команда людей, которым интересно друг с другом общаться, - подчёркивает Светлана Солдатова, генеральный директор телекомпании ТВ-21.
 
Четвертый год фестиваль «Северный характер» проводит телекомпании ТВ-21. К этому большому журналистскому форуму мы готовимся целый год. С каждым годом он становится все масштабнее. А ведь начиналось все с небольшой серии сюжетов о людях Заполярья. О тех, кто живет и работает рядом с нами и про кого мы можем сказать — у них настоящий, северный, характер.

- Я думаю, это очень правильно, что люди из разных стран Севера и стран, которые зачастую не являются северными, рассказывают о жизни простых людей. О жизни в небольших поселках и городах, поднимают темы, которые волнуют практически всех без исключения людей - независимо от той страны, в которой они живут, и это является тем объединяющим началом, которое не связано с национальными и государственными интересами. Это говорит об интересах простых людей, - отмечает Дмитрий Дмитриенко, губернатор Мурманской области.

Жюри фестиваля - это известные журналисты и документалисты России, Швеции, Финляндии и России. Среди них главный организатор фестиваля Светлана Солдатова, одна из самых известных в Швеции документалистов, автор серии фильмов о России Гунилла Брески, председателем жюри в этом году стал известнейший финский журналист Рейо Никкилае, много лет проработавший в Москве иностранным  корреспондентом. Но не только жюри, но и гости, участники фестиваля, за три дня просмотрев более 40 минут конкурсных работ, будут гадать, какой же он - северный характер.

- Здесь люди очень интересные, чем ближе они знакомятся, тем большие стороны раскрываются. Ведь северный характер - это не значит душа нараспашку, северный человек другой, но он богат красотой, дай бог, чтобы фестиваль раскрыл эти стороны характера северного человека, - говорит Вячеслав Полтавцев, заместитель генерального директора «ГМК Норильский никель».

Фестиваль "Северный характер" проводит телекомпания ТВ-21 при поддержке правительства Мурманской области, горно-металлургической компании "Норильский никель", компании "Медиа платформа", Кольской атомной станции и Кольской ГМК.

- В Кольской горно-металлургической компании работает столько людей, и каждый из них в полной мере обладает этим самым северным характером, по-настоящему. И что самое важное для нас - не только подчеркивать эти черты характера но еще и ценить их. Я думаю, такие мероприятия как фестиваль позволяют нам друг друга лучше разглядеть и оценить,
- улыбается Марина Ковтун, заместитель генерального директора Кольской ГМК

Конкурсные показы начались сегодня сразу после открытия фестиваля и продлились до самого вечера. Мастер-класс по операторскому мастерству дал заслуженный деятель искусств Николай Волков, автор более 60 документальных фильмов. А завтра с журналистами встретится известный медиа-тренер Сергей Бондарев. Фестиваль продолжит работу с девяти утра. В программе - два десятка фильмов, большие, серьезные работы и короткие репортажи. Вход в залы отеля «Парк Инн Полярные Зори» - свободный.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X