Голосовать по-новому

<p><strong>В Мурманск поступила партия комплексов электронного голосования</strong></p>

В Мурманск поступила партия комплексов электронного голосования. Сотрудники избиркома осваивают новые аппараты ― ведь таким образом у нас в области голосовать будут впервые, для того, чтобы 4го декабря помочь избирателям не запутаться в кнопках.

Звуковой сигнал ― доступ разрешен, избиратель может ознакомиться с информацией о кандидатах. Это лишь один из 31-го комплекса, привезенного в Мурманскую область. 27 комплексов останутся в Мурманске, 4 отправятся в Апатиты. В комплект входят 5 устройств для голосования, еще два переносных аппарата, оснащенных наушниками и подписями на азбуке Брайля и два тренажера.

Разумеется, пенсионерам будут помогать консультанты, но только около тренажера.

Голосуют при помощи карточек со штрих-кодом, они активируются прямо перед голосованием и действительны только на этом избирательном участке. Агрегаты оснащены энергонезависимой картой памяти, впрочем, информация о голосовании будет сохранена дважды, для надежности ― на бумажной ленте, как кассовый чек, только не «Спасибо за покупку», а «Спасибо за участие».

Также в Мурманской области уже началось голосование по почте. Самое активное участие в нем приняли жители закрытых городов, преимущественно военные. Если в день выборов вы будете вдали от дома, то можно написать заявление в территориальную избирательную комиссию, и тогда вам по почте на указанный адрес придет «письмо счастья», полное информации о кандидатах и не только.

Ну и, конечно же, два избирательных бюллетеня. С составлением заявления стоит поспешить, если обратное письмо с заполненным бюллетенем придут в избирком позже 4-го декабря, то голос избирателя попросту пропадет.

Новости наших партнёров

X