Млечный путь и Туманность Андромеды сольются мирно

<p>Галактике Млечный путь, в которой расположена наша Солнечная система, и соседней галактической Туманности Андромеды не грозит столкновение. Вместо этого оба образования поэтапно дойдут до этапа стагнации и мирно сольются в одно целое, избежав катаклизма космического масштаба, грозящего уничтожить все живое на Земле.</p>

Галактике Млечный путь, в которой расположена наша Солнечная система, и соседней галактической Туманности Андромеды не грозит столкновение. Вместо этого оба образования поэтапно дойдут до этапа стагнации и мирно сольются в одно целое, избежав катаклизма космического масштаба, грозящего уничтожить все живое на Земле.

К такому заключению пришла на основе изучения прошлых этапов эволюции двух галактик и компьютерного моделирования группа австралийских астрономов во главе с Саймоном Матчем из Технологического университета в Мельбурне.

Ученые создали своего рода "портрет" Млечного пути и Андромеды, изучив массу, яркость и цвет их звезд, а также темп формирования новых. Затем с помощью компьютеров была создана модель предполагаемого варианта дальнейшей эволюции обоих образований. Получившаяся картина не соответствует современным представлениям об их развитии, которое напрямую зависит от того, как выглядят в видимом свете данные системы. Они оказались не синими или красными, как подсказывает логика, а промежуточной зеленой гаммы. "Принято считать, что зеленый цвет соответствует этапу трансформации молодых, динамичных, активно формирующих звезды синих галактик в старые, летаргического типа красные галактики", - пояснил Матч в интервью научному интернет-изданию Space.com. Астроном сравнил данную фазу эволюции космических объектов с "кризисом среднего возраста у человека".

В типичной синей спиральной галактике активное образование новых звезд продолжается до момента столкновения с другой галактикой. В этот момент, как пояснил ученый, формируются активные ядра, вызывая освобождение обоих образований от пыли и газа. Данный процесс замедляет формирование новых звезд, галактика приобретает красный цвет. А согласно модели австралийцев Млечный путь и Андромеда должны дойти до этого этапа без межгалактического столкновения. "Наши изыскания указывают на то, что в обоих галактиках останется мало холодного газа. Они сольются в пределах следующих 5 млрд лет или около того и вряд ли породят активные ядра", - подытожил Матч.

Он с коллегами предполагают, что процесс освобождения Млечного пути от межзвездного газа протекает ускоренным темпом. Почему, остается пока загадкой.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X