Воздержавшись от реализации Штокмановского проекта, Россия упустит 120 млрд. долл.

<p><strong>Россия недополучит более 120 миллиардов долларов в случае, если Штокмановский проект не будет реализован, заявил главный исполнительный директор оператора проекта "Штокман Девелопмент АГ" Алексей Загоровский</strong></p>

Россия недополучит более 120 миллиардов долларов в случае, если Штокмановский проект не будет реализован, заявил главный исполнительный директор оператора проекта "Штокман Девелопмент АГ" Алексей Загоровский.

С такой оценкой Загоровский выступил на форуме «Газ России - 2011», пишет «Российская газета».

Загоровский отметил, что по итогам обсуждения налогового режима для Штокмана с органами власти можно считать, что есть сформированное мнение о необходимости льгот для проекта. По его словам, на сегодняшний день приняты все необходимые технические и тендерные решения по проекту, акционеры продолжают обсуждать экономическую составляющую.

Ожидается, что штокмановские акционеры Газпром (51%), «Тоталь» (25%) и «Статойл» (24%) примут окончательное инвестиционное решение по проекту до конца текущего года.

До конца года профильные министерства, а также компании Газпром, Роснефть и «ЛУКОЙЛ» должны подготовить проекты нормативных актов, вводящих налоговые и таможенные преференции для добычи на арктическом континентальном шельфе. Речь идет не только о нулевой ставке вывозной пошлины на нефть, газовый конденсат и сжиженный природный газ, а также на ввозной пошлины на оборудование и технологии, но и о ряде других существенных налоговых льгот.

В норвежском «Статойле» с особым нетерпением дожидаются от российского правительства налоговых послаблений, подчёркивая, что без серьёзного облегчения налогового режима проект будет нерентабельным.

BarentsObserver

Архив новостей

Новости наших партнёров

X