Антигерой в фокусе. Спасибо СМИ?

<p><strong>В эти минуты проходит торжественная церемония закрытия четвертого международного фестиваля &laquo;Северный характер&raquo; </strong></p>

В эти минуты проходит торжественная церемония закрытия четвертого международного фестиваля «Северный характер». Он организован телекомпанией ТВ-21 при поддержке компании «Норильский никель», Кольской ГМК, компании «Медиа платформа», Кольской атомной электростанции. И вот финал - призы находят своих героев. Но главное событие последнего дня телефестиваля - большой медиа-форум.

Он собрал журналистов со всего Баренцева Евро-Арктического региона. Тема дискуссии в этом году: «Антигерой в фокусе. Спасибо СМИ?». Как на экраны попадают убийцы, каннибалы и прочие преступники? Каковы границы дозволенного, кому нужна чернуха на экране: журналистам, или это потребность зрителей?

Трагедия в Норвегии: убийство, потрясшее своей жестокостью, взорвало спокойную жизнь в этой скандинавской стране. Имя Андреаса Брейвика в считанные часы узнал весь мир. Его арестовали за организацию двух терактов. Его манифест, выложенный в интернете, прочитали тысячи людей по всему миру. Когда первый шок прошел, политики стали опасаться появления последователей - в своем видении мира Брейвик не одинок.
 
Поэтому перед журналистами, работавшими в первые дни после трагедии в Осло и на острове Утойя, стояла непростая задача. Анастасия Яконюк, журналист, была среди тех, кто прилетел в столицу Норвегии  спустя несколько часов после терактов.  Писать о том, что произошло, ей приходилось очень осторожно.

Люди из числа народных мстителей появляются нередко. И таких примеров история знает сотни. Один из последних - в Благовещенске едва не случился самосуд над педофилом, события на Манежной площади, массовые беспорядки. В Норвегии ничего подобного не произошло. Люди вышли на площадь Осло, но только с розами, чтобы почтить память погибших. А разные газеты, теле- и радиокомпании Северного королевства даже договорились не публиковать некоторые фото Брейвика, например, с оружием в руках. 

«Братан, я горжусь тобой», - это слова поддержки в адрес мурманского людоеда. Герой с приставкой минус стал первой новостью даже не местного, российского масштаба. Последний раз Мурманск попал в топ новостей центральных каналов, когда случилась трагедия с подводной лодкой «Курск». 

Тема журналисткой дискуссии плавно перетекла к главному вопросу – как журналисты из убийц, каннибалов делают антигероев. Где они, границы дозволенного?

Смакуя подробности убийств и терактов, многие забывают о жертвах и родственниках. Увы, но факт, у многих журналистов отключена цензура в голове. Известный медиа-тренер Сергей Бондарев приводит конкретный пример: первое редакционное задание некому журналисту, мечтавшему попасть на один из центральных каналов.

Оказалось, что полтора часа для дискуссии и предложений слишком мало. Как отвечать интересам зрителей и не удариться при этом в желтизну, не заполнить экраны сценами насилия? Где грань, когда от фактов трагедии журналисты переходят  к смакованию ее подробностей? Выводы делать каждый будет для себя и сам устанавливать самоцензуру.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X