В Мончегорске началась новая стройка

<p><strong>Кольская горно-металлургическая компания совместно с правительством Мурманской области решили с нуля построить в городе металлургов угольную котельную<br /></strong></p>

Кольская горно-металлургическая компания совместно с правительством Мурманской области решили с нуля построить в городе металлургов угольную котельную. На церемонии закладки нового объекта побывали наши корреспонденты.

Право начать закладку фундамента досталось главным инициаторам этого проекта -  губернатору Мурманской области Дмитрию Дмитриенко и руководителям компаний «Норильский никель» и Кольская ГМК.

- Событие, которое состоялось сегодня – историческое, к этому долго шли правительство Мурманской области и КГМК, - подчёркивает Марина Ковтун, заместитель генерального директора ОАО «КГМК».

Начало положено. Основные работы выполнит генподрядчик ОАО «Печенгастрой» - это дочернее предприятие Кольской ГМК. Его специалисты уже приступили к разработке нулевого цикла — подготовлены котлованы, заливают фундамент. Кроме основного здания, на этой площадке появится закрытый склад для угля и подъездные железнодорожные пути. Проект прошел экологическую экспертизу и полностью соответствует всем природоохранным нормам. Угольная котельная в Мончегорске — первый этап  реализации целой стратегии по избавлению Мурманской области от мазутозависимости.

- Мы разработали эту стратегию и начали ее внедрять. Она направлена на то, чтобы снижались тарифы на тепло в области. Мы строим 4 котельные в муниципалитетах. А вот это – большой объект, он позволит дать начало большим стройкам – в Никеле, Мончегорске и Заполярном, таким образом эти поселки будут отапливаться  на угле, а не на мазуте и, соответственно, как минимум в два раза уменьшится стоимость одной гигакалории, - поясняет Дмитрий Дмитриенко, губернатор Мурманской области.

Стоимость этого проекта — около 2,5 миллиарда рублей. Почти половину расходов в равных долях берут на себя областной бюджет и Кольская ГМК. Компания заинтересована в строительстве угольных котельных на территории своего присутствия  из-за дороговизны мазута, но и не только.

- Мы заинтересованы в этом проекте потому, что в Мончегорске, Заполярном, Никеле живут наши работники, и нам хочется создать для них максимально комфортные условия, - отмечает Вячеслав Полтавцев, заместитель генерального директора ОАО «ГМК «Норильский Никель».

Тем более, что на вооружении новой котельной будет стоять надежное оборудование — точно такое же используют в Сибири, известной лютыми зимами.

- Это оборудование работает надежно, мы ничего тут не выдумывали - взяли и скопировали те котельные, которые уже достаточно долго работают  в восточной части России, - говорит Сергей Селяндин, генеральный директор ОАО Кольская ГМК.

Угольная котельная будет оснащена пятью котлами мощностью 45 гигакалорий каждый. На эту стройку отвели два года. Предполагаемый срок завершения проекта — 1 августа 2013го.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X