Большой Аргиш

<p><strong>Как зиму встретишь, так ее и проведешь! Наши северные собратья &mdash; жители Таймыра встретили наступление холодов грандиозным по своему размаху этническим праздником</strong></p>

Как зиму встретишь, так ее и проведешь! Наши северные собратья — жители Таймыра встретили наступление холодов грандиозным по своему размаху этническим праздником. «Большой Аргиш» прошел в Норильске. Кстати, аргиш – чуть ли не единственное слово, которое присутствует в языках практически всех народов Севера. Означает - караван из нескольких оленей, летом – вьючных, зимой – запряженных в нарты.

«Зима – это хорошо!» – говорят ненцы, долганы, эвенки, нганасаны и энцы. И большим караваном аргишат в начале ноября в Норильск, чтобы научить жителей Крайнего Севера жить в гармонии с суровой северной природой. На центральной площади города оборудуют настоящее этностойбище, оленей везут за три-девять земель.

Забота об оленях у северных кочевников целиком лежит на плечах мужчин. Чум всегда ставит женщина. Будет ли жилище теплым и уютным — зависит от умения хозяйки.
Впервые Большой Аргиш провели в Норильске в прошлом году, тогда праздник собрал около 10 тысяч человек, на этот раз пришло втрое больше!

В семи чумах гостей праздника встречали хозяйки с угощениями. От желающих продегустировать деликатесы кочевников не было отбоя. В полевой кухне шурпа из оленины  разошлась за час.

Национальные игры, обряды, спортивные состязания пришлись по душе детворе. Городские мальчишки с удовольствием боролись за титул самого сильного, меткого, ловкого среди аргишат. Штурмовали ездовых оленей вместе с родителями, знакомились с сибирскими Хаски.
 
В забавах и  развлечениях провели весь световой день — целых 4 часа на морозе в 30 градусов! Рекорд даже для Таймыра. А финалом праздника стал большой хоровод на центральной площади Норильска.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X