Минобороны передаст муниципалитетам гарнизонные детсады в Мурманской области после ремонта

<p><strong>Комиссия Мурманской области обследовала 15 гарнизонных детских садов и признала их непригодными для эксплуатации, однако избавиться от них Минобороны сможет только после ремонта и оформления необходимых документов, сообщил в пятницу региональный министр образования и науки Василий Костюкевич</strong></p>

Комиссия Мурманской области обследовала 15 гарнизонных детских садов и признала их непригодными для эксплуатации, однако избавиться от них Минобороны сможет только после ремонта и оформления необходимых документов, сообщил в пятницу региональный министр образования и науки Василий Костюкевич.

После того, как министерство обороны объявило о намерении закрыть до 5 декабря 15 гарнизонных детских садов в Мурманской области, поскольку они являются непрофильными объектами, в военных поселках стала нарастать социальная напряженность - молодые жены офицеров были готовы перекрыть федеральную трассу Кола в знак протеста.

Особенно остро ситуация стоит там, где детский сад один на весь гарнизон - в поселке 27-й километр под Мончегорском, в Североморске-3 и поселке Высокий под Оленегорском. Однако некоторое время назад Минобороны отменило свое решение о закрытии детсадов, предложив муниципалитетам взять их на баланс. Но передать их оказалось не так просто.

"Этих детских садов юридически не существует. Это некие помещения, в которых некие служащие за некие деньги принимают детей. Это квартиры или старые школы, которые находятся на территории закрытых военных городков, и земля, на которой стоят здания, является собственностью Минобороны. Лицензий у них тоже нет. Что будут принимать муниципалитеты - кирпичные стены и детские кровати?", - пояснил Костюкевич.

По его словам, главная проблема заключается в том, что как минимум девять из 15 садов требуют капитального ремонта, в остальных тоже необходимо провести ряд работ, чтобы они соответствовали нормативам. Так что дошкольные учреждения придется закрыть в любом случае, а детей распределить по ближайшим садам, если они есть, либо отдать родителям, которым самим придется решать проблему.

"Было принято единственно верное и возможное в этой ситуации решение - Минобороны будет ремонтировать детские сады (на эти цели из федерального бюджета будут выделены субсидии), оформлять документы и передавать муниципалитетам по мере готовности", - сказал министр.

Он также сообщил, что до лета детские сады будут работать, поскольку сейчас реконструкцией зданий никто не будет заниматься. До этого времени у жительниц гарнизонов будет время подумать об открытии семейных детских садов.

"Если будут открыты семейные детские сады, мы будем им помогать. Мама, которая решится взять в свою квартиру несколько детей, будет получать зарплату, они будут обеспечены питанием, медпомощью, постельным бельем", - отметил Костюкевич.

РИА Новости

Архив новостей

Новости наших партнёров

X