Океанское спасательное судно передадут Северному флоту

<p><strong>Спустя 14 лет после того, как в Баренцевом море затонула подводная лодка &laquo;Курск&raquo;, ВМФ России наконец получит современное спасательное судно</strong></p>

Спустя 14 лет после того, как в Баренцевом море затонула подводная лодка «Курск», ВМФ России наконец получит современное спасательное судно.

В августе 2000 года мир с ужасом наблюдал за тем, как из-за отсутствия спасательной техники таяли шансы на спасение 118 подводников с затонувшей АПЛ «Курск». На Москву обрушился шквал критики за неудачную операцию в Баренцевом море у побережья Кольского полуострова.

Наверняка премьер-министр Владимир Путин, наблюдая на прошлой неделе в Северодвинске за подписанием контракта на постройку нового спасательного судна для ВМФ России, не забывал и о катастрофе «Курска».

Постройка спасательного судна «Игорь Белоусов» началась на Адмиралтейских верфях (Петербург) в 2005 году. Технологический цикл строительства корабля составляет меньше четырёх лет, но строительство затянулось из-за некоторых проблем с поставщиками. Сейчас, когда оговорена окончательная сумма контракта, работы должны пойти полным ходом.

В 2012 году судно спустят на воду, а в состав ВМФ оно войдет в 2014 году, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главного инженера компании Андрея Веселова.

Как пишет Korabley.net, спасательное судно «Игорь Белоусов» планируется передать Северному флоту, крупнейшему из всех флотов ВМФ РФ.

На спасательном судне будут размещены глубоководный обитаемый и необитаемый телеуправляемый подводные аппараты с рабочими глубинами погружения до 700 м, способные стыковаться с подводными лодками любого типа.

В последние годы Россия с НАТО проводят совместные учения по отработке спасения экипажей подводных лодок. Первые учения такого рода прошли неделе у южного побережья Норвегии в 2008 году.

BarentsObserver

Новости наших партнёров

X