Второй снесли

<p><strong>Вторая &laquo;деревяшка&raquo; пошла сегодня под снос. Жертвой стал дом № 19 по улице Генералова в Мурманске</strong></p>

Вторая «деревяшка» пошла сегодня под снос. Жертвой стал дом № 19 по улице Генералова в Мурманске.

Когда-то в этой двухэтажке на Генералова было тепло и уютно, по вечерам в окнах горел свет, на кухнях ароматно пахло едой… Шло время, здание ветшало. Несколько лет назад в доме произошёл пожар. Выгорели окна, рухнула крыша. Но крепкие брёвна держались до последнего. Больше 5 лет в гостях в одинокой деревяшке не было никого, кроме бродячих собак или лиц без определённого места жительства. И тут пришли они…

«К столетию Мурманска – без деревяшек» - заявили власти города. И вот с этой недели от деревянных строений города начали избавляться. Первой жертвой экскаватора стал дом на улице Бредова. Буквально за день от двухэтажки не осталось и следа. Но то был щитовой дом. На Генералова, 19 строение гораздо крепче.

Снос этого дома займёт около 2 недель. Конструкция бревенчатая, а потому и разбирать её придётся буквально по брёвнышку. Причём действовать будет не только техника, будет и ручная работа.

Однако какими темпами пойдёт разрушение бараков и дальше, какой дом станет следующим, пока на эти вопросы ответить точно нельзя. Есть две проблемы: первая – люди, которые прописаны в заброшенных квартирах, но живут где-нибудь за границей, и вторая – это уже касается домов жилых – некуда расселять владельцев квартир. Дело немного продвинется, когда сдадут социальный дом на улице Аскольдовцев. В планах властей построить ещё одно здание для жителей деревяшек. На следующий год на него уже выделено 200 миллионов рублей из городского бюджета, 250 обещает область.

Ну, а после, как обещают городские власти, деревянные строения будут уходить в историю одно за другим…

Новости наших партнёров

X