Детский сад - закрыть, воспитателей – уволить?

<p><strong>Тревожная&nbsp; сигнал&nbsp; пришел из военного гарнизона Высокий. Он располагается вблизи Оленегорска</strong></p>

Тревожная  сигнал  пришел из военного гарнизона Высокий. Он располагается вблизи Оленегорска. Сотрудников детского  сада уже уведомили о сокращении. И даже с датой определились.  21 декабря этого года 83 человека останутся без работы. Наша съемочная группа выехала в Оленегорск, чтоб на месте разобраться, что же происходит. 

Диане чуть больше года. Здесь ей явно скучно. Еще и зубы режутся. Но маму поддержать надо. Уж очень переживает она за детский сад — если в поселке Высоком его закроют, в садик осенью Диана не пойдет. О том, чтобы возить ребенка за несколько десятков километров от дома в Оленегорск, Анна даже слышать не хочет.
Письмо из Москвы на имя командира части в Высоком пришло в конце лета. Там четко сказано: должности воспитателей сократить. Работать сотрудникам детского сада осталось недолго. 21 декабря на двери здания повесят замок.

На этих кадрах - поселок Высокий. Уже несколько десятков лет там живут и служат военные. В гарнизоне базируется дальняя авиация. Путь в Высокий без пропуска закрыт.
 
Это — любительский видеоролик. Его сняли местные жители. Детский сад запечатлен отдельно. Здание из красного кирпича построено основательно. Сюда ходят 210 ребятишек. Еще 83 человека — это воспитатели, медработники, обслуживающий персонал. Садику нужен ремонт, комиссия выявила недостатки — не скрывает Наталья Ведищева. Она директор центра внешкольной работы и депутат по совместительству. Сама носила погоны, больше 20 лет была председателем женсовета в гарнизоне Высокий.

Опускать руки жены военнослужащих не намерены. Дамы настроены решительно. Ответное письмо они уже отправили в Минобороны и московским чиновникам. К борьбе подключили местных депутатов. Закрыть садик в середине учебного года жители гарнизона Высокий не позволят.

И вот, похоже, крик о помощи услышан. Министр обороны Анатолий Сердюков направил телеграммы в войсковые части с требованием  не спешить. В документе сказано: прежде чем передать садик городу, нужно навести в нем порядок. Ремонтировать детские сады предполагается за счет федерального бюджета. Мурманской области будет выделено 950 миллионов рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X