Дерипаска не может решить судьбу Байкальского ЦБК

<p>Судьба Байкальского целлюлозного комбината не решится без вмешательства высшего звена власти. Предприятие, принадлежавшее ранее структурам О. Дерипаски, по сей день является яблоком раздора. Долги и постоянные судебные разбирательства вокруг комбината вовсе не способствуют стабилизации ситуации.</p>

Судьба Байкальского целлюлозного комбината не решится без вмешательства высшего звена власти. Предприятие, принадлежавшее ранее структурам О. Дерипаски, по сей день является яблоком раздора. Долги и постоянные судебные разбирательства вокруг комбината вовсе не способствуют стабилизации ситуации.

Вчера на заседании Правительства России премьер-министр Владимир Путин поручил Минэкономразвития, Минпромторгу, Минприроды и заинтересованным коммерческим структурам до конца первого квартала 2012 года представить в правительство предложения по модернизации и перепрофилированию  Байкальского ЦБК.

Как сообщает агентство РИА «Новости», премьер подчеркнул, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат то закрывают, то вновь открывают. "Не нужно забывать, там люди работают. Их нужно работой обеспечить и экологию сохранить. Это непростые задачи и, на первый взгляд, взаимоисключающие друг друга", - добавил Путин.

По его словам, прежде всего, должно быть обеспечено внедрение экологически чистых технологий, безопасных для Байкала и прилегающих территорий.

Напомним, что арбитражный суд Иркутской области 22 декабря прошлого года ввел на Байкальском ЦБК процедуру внешнего управления сроком до 22 июня 2012 года, внешним управляющим был назначен Александр Иванов. А уже осенью Минпромторг и ограниченная группа кредиторов подконтрольных структурам О.Дерипаски, требовали отстранить Иванова от управления. 16 ноября арбитражный суд Иркутска вынес решение об отказе в удовлетворении жалобы.

Руководство комбината судебное разбирательство трактует как «намерение структур, подконтрольных бывшему собственнику БЦБК Олегу Дерипаске дестабилизировать работу предприятия», - сообщает НИА «Красноярск». «Именно бывший менеджмент довел предприятие до банкротства, создал многомиллионные долги по налогам и расчетам с контрагентами, поставил территорию на грань экологической, а Байкальск - социальной катастрофы»,- оппонирует руководство БЦБК.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X