По спискам, как в 80-е

<p><strong>Чаще всего в этой толпе звучит слово &laquo;совдепия&raquo;. Мурманчане, кто постарше, вспоминают, как когда-то в очередь за продуктами и другими товарами записывались</strong></p>

Чаще всего в этой толпе звучит слово «совдепия». Мурманчане, кто постарше, вспоминают, как когда-то в очередь за продуктами и другими товарами записывались. Сейчас вспомнить молодость пришлось тем, кто за границу собрался.

Двигается очередь медленно. До заветного кабинета люди добираются через три, через четыре недели. Но и на этом мучения не заканчиваются. Подать документы с первого раза получается не у всех. Забыл взять какую-нибудь справку или неправильно оформил заявление – приходи в следующий раз.
 
2 раза в неделю по 2 часа – именно столько времени уделяют собравшимся за рубеж. Документы принимает один человек, иногда – два. Пройти успевает лишь шестая часть списка.

Не прошло и часа – из кабинета начальника появились первые счастливчики. Через три недели они всё-таки смогли сдать необходимые бумаги.
 
Таких столпотворений в других районах города нет, утверждают люди. Списки очередников на загранпаспорта только в Октябрьском округе Мурманска.
 
Нет больших очередей и за биометрическими паспортами. Но не всем они по карману.

«А вдруг завтра загранпаспорта старого образца отменят?», – заявили нам в региональном управлении миграционной службы. Тогда списки очередников будут толщиной с «Войну и мир». Ибо на всю область – только 6 пунктов есть, где можно сделать биометрический. Так что, если возможность имеется, лучше всё же паспорт нового образца делать. К этому, в общем-то, всё и идёт.

Впрочем, и для получения паспорта старого образца не обязательно давиться в душном помещении в ожидании счастливого часа. Подать заявку на загран можно современным путём – через сайт госуслуг.

Зашёл, заполнил всё, не отходя от кассы, так сказать, то есть не выходя из дома.

В общем, ждать не меньше месяца в любом случае. «Огня» добавляет и грядущий Новый год – желающих получить заветный документ к рождественским праздникам много, и большинство, как это русскому народу свойственно, подаёт бумаги в последний момент. А расширять штат специалистов - временно возможности нет. Так что если поездка за границу у вас не горит, заявляют в  ФМС,  приходите в январе, коридоры паспортных столов должны быть пусты, уверяют представители миграционной службы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X