Куда уходят дети?

<p><strong>В этом году из дома ушло больше 500 детей. Такова статистика полицейских </strong></p>

В этом году из дома ушло больше 500 детей. Такова статистика полицейских. Причем, в своего рода путешествия по городу и окраинам отправляются подростки из совершенно разных семей - благополучных и социально неустроенных. Общей тенденции специалисты не выделяют. Куда и почему уходят дети?

На часах — половина одиннадцатого, поздний вечер. А в компьютерном клубе полно детей. Здесь висит объявление: ночью играют только взрослые, до 16 лет вход строго запрещен. Но администраторы клуба свое же объявление попросту игнорируют. Саше на вид не больше 12 лет. Из дома его отпустили с легким сердцем, мама даже записку написала.

Рейды по компьютерным клубам полицейские проводят регулярно. Очень часто именно здесь находят потеряшек. 64 процента ушедших из дома детей возвращают родителям в течение первых же суток. Сергей Колбушков вспоминает недавний случай. В одном из городов Мурманской области из дома ушел ребенок десяти лет. Родители сообщили в полицию. Чадо искали всю ночь, заглядывали в каждый подвал.

Больше пятисот детей в этом году ушли из дома. Причем, не из неблагополучных семей. Чаще всего это обычные дети. В гостях они заигрываются, забалтываются и остаются ночевать. Хотя к поиску 49 подростков пришлось подключать уголовный розыск. Но это, говорят стражи правопорядка, категория так называемых бегунков. Из дома они уходят постоянно.

Несмотря на статистику, для Мурманской области эта проблема не так характерна, как для других регионов. Заполярье — край тупиковый, дальше Кандалакши ребенок не уедет. И все же из дома дети уходят. Выход из ситуации полицейские видят один: стражам правопорядка, родителям, учителям и психологам работать сообща.

Вот такая проблема, с которой сталкиваются тысячи семей, в которых есть дети. Сегодня в полночь - подробный разговор на эту тему со специалистом-психотерапевтом в программе "Ночные новости" с Евгенией Барановской.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X