В сернокислотном отделении рафинировочного цеха Кольской ГМК введён в эксплуатацию новый теплобменник

<p><strong>В сернокислотном отделении рафинировочного цеха Кольской горно-металлургической компании (дочернее предприятие ГМК &laquo;Норильский никель&raquo;) установлен новый пластинчатый теплообменник шведской фирмы Alfa Laval</strong></p>

В сернокислотном отделении рафинировочного цеха Кольской горно-металлургической компании (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») установлен новый пластинчатый теплообменник шведской фирмы Alfa Laval. Он предназначен для охлаждения серной кислоты в технологическом процессе, и призван повысить экономическую и экологическую эффективность сернокислотного производства.

Новый теплообменник выгодно отличается от устаревшей модификации подобных устройств (кожухотрубных теплообменников), которые ранее применялись в сернокислотном отделении. Он значительно компактнее по размерам, но при этом в 2 раза производительней (способен пропускать до 400 куб. м. кислоты в час).

В пластинчатом теплообменнике происходит передача тепла от серной кислоты (охлаждаемая среда) к воде (хладагент). Главным элементом этого устройства являются гофрированные пластины. За счет извилистого течения жидкостей по щелевым каналам в противоток друг другу, процесс теплообмена происходит более интенсивно, чем в кожухотрубных агрегатах. По технологии, применявшейся ранее, серную кислоту необходимо было охладить до температуры в диапазоне от 70 до 40 градусов по Цельсию. В новом теплообменнике эти параметры значительно шире. Показатели температуры серной кислоты имеют особое значение при поступлении в теплообменник из абсорбера. Установки Alfa Laval способны принимать кислоту, нагретую до 85 градусов по Цельсию. А чем выше температура охлаждаемой среды (в данном случае, кислоты), тем меньше образуется тумана в абсорбере. Как следствие – сокращаются выбросы соединений серы в атмосферу, что способствует улучшению экологической обстановки в г. Мончегорске.

Применение пластинчатого теплообменника имеет и экономический эффект. Его стоимость – около 7 млн. рублей, что в два с лишним раза меньше, чем кожухотрубного агрегата. При этом одно устройство Alfa Laval по мощности заменяет два кожухотрубных теплообменника. Планируется, что до конца 2011 года в сернокислотном отделении рафинировочного цеха будет запущен еще один теплообменник Alfa Laval.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X