Новая тепломагистраль

<p><strong>Города Мурманской области больше не будут зависеть от поставок мазута. Между Апатитами и Кировском построят тепломагистраль</strong></p>

Города Мурманской области больше не будут зависеть от поставок мазута. Между Апатитами и Кировском построят тепломагистраль. Сегодня в предгорьях Хибин близ Кировска состоялось торжественное открытие стройки - начались работы по прокладке новой тепломагистрали.

Заварить первый стык будущего теплопровода - это все равно что заложить первый кирпич или разрезать ленточку. Это первый в России наружный трубопровод теплосети. Трасса 12,5 километра. 7 насосных станций, центральный тепловой пункт. Общая стоимость объекта ― более трех миллиардов.

Горный рельеф, большое количество ручьев и сложный грунт - это проблемы, но те, которые опытные строители давно научились решать. Этот проект полностью адаптирован под северный климат, уверяют строители.

Специалисты считают, что экологическая обстановка от строительства новой тепломагистрали только улучшится. Кроме того - себестоимость тепла снизится, а тарифы для потребителей на него станут более стабильными.

Кировско-Апатитская тепломагистраль ― часть правительственной программы по снижению тарифов и ухода от мазутозависимости. Небольшие котельные, альтернативные технологичные линии ― на территории региона внедрят разные системы, которые позволят изменить старую схему подачи тепла населению.
 
Запустить тепломагистраль должны в мае 2013 года, тогда местную мазутную котельную переведут в резерв.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X