«Русал» выводил оборотные средства за границу

<p><strong>2011 год станет, несомненно, одним из самых удачных в истории посткризисной России </strong></p>

2011 год станет, несомненно, одним из самых удачных в истории посткризисной России. Об этом в своём аналитическом докладе под названием «Российская цветная металлургия: невыученные уроки» пишет известный российский экономист Никита Кричевский.

Правительство РФ в кризисном 2009 году выделило 295 избранных, системообразующих, предприятий, которые должны были получить соответствующую помощь, пишет Кричевский. В их числе был и «Русал».

О бедственном предкризисном состоянии «Русала» говорит хотя бы тот факт, что компания первой получила государственную помощь от «Внешэкономбанка», причем сразу на 4,5 миллиарда долларов, при утвержденном лимите в 2,5 миллиарда. Любопытно, но другие компании за такой помощью не обращались. «Русал» же, наоборот, выводил все возможные оборотные средства за границу.

Наибольшие темпы падения в 2005-2009 годах пришлись именно на алюминиевую отрасль, анализирует экономист Кричевский. Производство алюминия в России упало на 37%. И это при том, что предприятия «Русала», флагмана алюминиевой промышленности России, существуют на сверхльготных условиях. В то же время, в непростой 2009 год некоторые предприятия смогли нарастить обороты своей деятельности.

Непростую ситуацию в «Русале» тонко чувствуют биржевые спекулянты. В октябре 2011 снижение капитализации компании составило 39,8% - пишет аналитик.
 
На протяжении всех последних лет Олег Дерипаска и компания сохраняли удивительно ровные отношения с властью. Никита Кричевский вспоминает события в Пикалево Ленинградской области. Тогда разрешать конфликт собственников приезжал лично Владимир Путин. А ещё известный экономист вспоминает встречу комиссии по модернизации, которая состоялась 11 марта этого года в Саяногорске – вотчине «Русала». По странному стечению обстоятельств, именно в тот день должно было состояться внеочередное общее собрание акционеров «Норникеля», где «Русалу» принадлежит 25% +1 акция. Посещение Дмитрием Медведевым Саяногорска именно в этот день можно рассматривать как попытку политического давления на акционеров «Норникеля» - пишет Кричевский.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X