34 судна прошло транзитом по Севморпути

<p><strong>В этом году навигация на Северном морском пути была особенной во многих смыслах</strong></p>

В этом году навигация на Северном морском пути была особенной во многих смыслах. И не только потому, что навигационный сезон был на месяц длиннее, чем обычно. Впервые из Мурманска в зарубежные порты вышло транзитом такое количество судов.

За пять месяцев по трассам Северного морского пути атомные ледоколы провели 34 транзитных судна, общая масса перевезенного груза составила 820 тысяч тонн различных грузов. Для сравнения, в 2010 году атомоходы провели четыре транзитных рейса в направлении Тихого океана, общий вес груза составил 111 тысяч тонн, приводит данные Росатомфлота РИА Новости.

Из 34 транзитных рейсов этого года 15 судов перевозили наливные грузы (более 682 тысячи тонн). Навалочных судов прошло три с общим грузом почти 110 тысяч тонн, четыре рефрижератора с мороженой красной рыбой (27,5 тысячи тонн), два судна с генгрузом (1143 тонны) и десять судов в балласте.

2011 год был годом рекордов на Северном морском пути. В этом году по Севморпути прошёл первый в его истории супертанкер - «Владимир Тихонов» дедвейтом 162.000 т, а «Санко Одиссей» дедвейтом 75.600 т поставил рекорд среди балкеров.

Навигацию открыл 29 июня бельгийский танкер «Персеверенс», и он же стал первым крупным танкером, прошедшим Севморутём во второй половине ноября (BarentsObserver, 18 ноября 2011 г.). Но он не был последним в этом году - в настоящее время к о. Итуруп идёт танкер «Вестпилс», проведённый по Севморпути атомным ледоколом «Россия».

Полный список судов, прошедших по состоянию на 21 сентября в 2011 году по Севморпути, приводится на сайте Rus-shipping.ru.

BarentsObserver

Новости наших партнёров

X