А чей вообще «Русал»?

<p>Кому принадлежит российская алюминиевая промышленность? Таким вопросом задаётся в своём аналитическом докладе под названием &laquo;Российская цветная металлургия: невыученные уроки&raquo; известный российский экономист Никита Кричевский.</p>

Кому принадлежит российская алюминиевая промышленность? Таким вопросом задаётся в своём аналитическом докладе под названием «Российская цветная металлургия: невыученные уроки» известный российский экономист Никита Кричевский.

Кричевский пишет: «Насколько эффективно управление в алюминиевой промышленности, мы уже поняли - например, за 2009 год снижение производства в алюминиевой отрасли составило 37%. Проблема в том, что в «Русале» 47,6% акций - по сути, контрольный пакет - группы компаний «En+» с острова Джерси. «Русал», кстати, оттуда же. А это значит, что формально спрашивать не с кого, следы настоящих хозяев алюминиевого бизнеса России теряются далеко в офшорных трастах.

Так сколько можно это терпеть? Не пора ли национализировать всю российскую алюминиевую промышленность, хотя бы для того, чтобы навести там элементарный порядок?Более того, такова общепринятая мировая практика - все крупнейшие системообразующие предприятия принадлежат государству. Очевидно в «Русале» окончательно запутались в собственных постоянно реструктурируемых долгах, что до родных предприятий руки не доходят. Но вот кого Олег Дерипаска не обидит, так это себя, любимого. Только зарплата олигарха составляет более 800 миллионов рублей в год. В бюджет красноярского края перечисляется всего на 400 миллионов рублей больше. И это при том, что средние зарплаты на российских алюминиевых предприятиях редко выше 40 тысяч рублей».

В своём аналитическом докладе известный российский экономист Никита Кричевский приходит к выводам, что национализировать предприятия «Русала» нужно в форме конфискации, на Олега Дерипаску должно быть заведено несколько уголовных дел по разным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. Кроме того, следует объявить его в международный розыск и предпринять все усилия к аресту его зарубежных счётов. А работникам предприятий «Русала» следует увеличить заработную плату как минимум в два раза.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X