Реальные факты «Нереальной истории»

<p>Леня Голубков, пожар в историческом здании и подставная змея &ndash; это лишь малая часть случившегося со съемочной группой сатирического альманаха СТС.</p>

Леня Голубков, пожар в историческом здании и подставная змея - это лишь малая часть случившегося со съемочной группой сатирического альманаха СТС.

Во время съемок «Нереальной истории» вся работа была подчинена лозунгу: «Для хорошей пародии нужна историческая достоверность!» Именно поэтому для  каждой сюжетной линии тщательно выбирались площадки, костюмы и реквизит.

Сами авторы признавали, что самой сложной во всем проекте стала серия скетчей про слесаря-разведчика Клубникина. Для съемок нанимали специальных консультантов: принципиальное значение имели модели пистолетов, детали костюмов, ордена, нашивки. Художественный департамент во главе с режиссером Кириллом Папакулем пересмотрел кучу исторических фильмов на предмет деталей того времени. Однако самой сложной стала сцена, описанная в сценарии так: «Свечка падает на ковер, ковер загорается. Следующий кадр - выгоревшая дотла комната». Сложность состояла в том, что в Центральном доме детей железнодорожников, который является историческим памятником, вообще ничего  трогать было нельзя! Съемочная группа даже ходила в бахилах, чтобы не нанести грязи в интерьеры. В итоге, чтобы не рисковать очередным московским памятником, сцену из сценария пришлось вообще убрать.

Сложности возникли и при съемках линии «Первобыт». Выяснилось, что звезда молодежного скетчкома «Даешь молодежь!» Аслан Бижоев, который играл сына первобытной супружеской четы, очень боится змей. Съемочная группа решила его разыграть: актеру сказали, что по сюжету он должен взять в руки коробку со змеей и как-то ещё отыграть это в кадре. Сначала он очень сопротивлялся, потом его уговорили - и змею пообещали неядовитую, и на совесть актерскую давили, и на «слабо» брали. Аслан переборол себя. На репетиции ему принесли коробку, и он, разыгрывая мизансцену, открыл её. Внутри на пучке травы лежала записка: «Ты трус». Отсмеявшись, съемочная команда бросилась поздравлять Аслана, который ради искусства смог перебороть свой страх.

А вот в скетче про «лихие 90-е» в «Нереальной истории» появился «реальный исторический герой». Им стал Лёня Голубков - звезда роликов про «МММ». На съемки пригласили актера Владимира Пермякова, сыгравшего легендарного Леню в серии рекламных роликов. Во время съемок состоялась поистине историческая встреча: оказалось, что художник по костюмам альманаха СТС, Мария Маркович, лично придумала и реализовала костюм Лени Голубкова для тех самых рекламных роликов.

Новости наших партнёров

X