«Русал» выкидывает людей на улицу

<p>&laquo;Русал&raquo; не заботит судьба людей, которые работают на предприятиях компании. Известный российский экономист Никита Кричевский в недавно опубликованном докладе пишет о жителях моногородов, в которых находятся предприятия &laquo;Русала&raquo;. Города эти становятся &laquo;горячими точками&raquo; на карте страны.</p>

«Русал» не заботит судьба людей, которые работают на предприятиях компании. Известный российский экономист Никита Кричевский в недавно опубликованном докладе пишет о жителях моногородов, в которых находятся предприятия «Русала». Города эти становятся «горячими точками» на карте страны.

«Большая часть жителей уральского города Краснотурьинска работает на одном предприятии - Богословском алюминиевом заводе, построенном в 1945 году. С тех пор заводчане получали квартиры в городе: «Русал» обязан был обеспечивать своих работников жильем, поскольку это требование было закреплено в коллективном договоре госпредприятия, правопреемником которого стало акционерное общество. Но при этом жителей Краснотурьинска заставляли подписать договор коммерческого найма. Убеждали, что навсегда. В июле 2010 года "навсегда", по-видимому, закончилось, люди стали получать уведомления о выселении», - пишет Кричевский.

Администрация завода поставила их перед выбором: либо выкупить квартиры по рыночной стоимости, либо освободить. По его информации, нечто подобное происходит и в Кандалакше, с той лишь разницей, что на мороз пытаются выкинуть рабочих электролизного цеха. И это при том, что кризис 2008 года, когда действительно были значительные сокращения, закончился.

Тем не менее, владельцы завода, читай Олег Дерипаска, постоянно требуют от региональных властей предоставления различных льгот. Власти идут навстречу. А как иначе, если руководство предприятия грозится: не хотите, тогда мы начнем увольнять людей, производство сокращать, а то и вообще закроем завод. Ситуация же в Ачинске и вовсе выглядит как форменное издевательство. Глиноземные печи разваливаются, экологическая обстановка одна из худших в стране, а Олег Дерипаска дарит местным школьникам на несколько миллионов рублей нетубков! Родителям скоро работать будет негде, зато детишкам будет, чем заняться!

В своём аналитическом докладе Никита Кричевский приходит к выводам, что необходимо немедленно приступить к реконструкции алюминиевой отрасли, в противном случае через несколько лет Россия ее потеряет, а так же впредь не рассматривать любые просьбы «Русала» о государственной финансовой помощи.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X