Специалисты Пенсионного фонда России рекомендуют уплачивать страховые взносы своевременно

<p><strong>Отделение Пенсионного фонда России по Мурманской области напоминает, что с 2010 года территориальные органы Пенсионного фонда получили право принудительного взыскания недоимки по страховым взносам, а также штрафов и пеней </strong></p>

Отделение Пенсионного фонда России по Мурманской области напоминает, что с 2010 года территориальные органы Пенсионного фонда получили право принудительного взыскания недоимки по страховым взносам, а также штрафов и пеней. В частности, право направлять в банки должников поручения на безакцептное списание суммы задолженности (недоимки по взносам, пеней и штрафов) со счетов неплательщиков.

Пени за несвоевременную уплату взносов рассчитываются за каждый день просрочки исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20% неуплаченной суммы страховых взносов. Деяния, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40% неуплаченной суммы страховых взносов.

Специалисты Отделения ПФР по Мурманской области напоминают, что с 2011 года совокупная ставка страховых взносов возросла до 34%. Из них 26% работодатели платят в ПФР; 3,1% и 2% – в Федеральный и территориальный фонд обязательного медицинского страхования соответственно; 2,9% – в Фонд социального страхования РФ.

Предприятия, индивидуальные предприниматели, имеющие статус юридического лица, обязаны ежемесячно до 15 числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за которым начисляется ежемесячный обязательный платёж, перечислить страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Не стоит забывать, что начисленные, но не уплаченные до 15 числа страховые взносы признаются недоимкой, на которую начисляются пени и подлежат взысканию в принудительном и бесспорном порядке со счетов плательщиков.

Специалисты ПФР рекомендуют уплачивать страховые взносы своевременно, в соответствии со сроками.

Вся информация по уплате страховых взносов размещена на официальном сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) в разделе «Работодателям». Также её можно получить в территориальных органах ПФР по месту регистрации страхователя.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X