Медвежьи игрища

<p><strong>В селе Ловозеро прошли &laquo;Медвежьи игрища&raquo; или &laquo;Тал Сир&raquo;. Этот праздник очень древний </strong></p>

В селе Ловозеро прошли «Медвежьи игрища» или «Тал Сир». Этот праздник очень древний. Отмечают его едва ли не на всех континентах. В Ловозере традицию возродили 14 лет назад, праздник проводится раз в два года. Едут на него представители саамских общин не только со всей Мурманской области, но из соседних государств.

Началось действо с традиционного обряда, посвященного хозяину тундры. Медведя-Талу саамы почитают, как воплощение мощи и духа солнца. По легенде, светило часть дневного пути проезжает на спине этого зверя. Под звуки бубна и песни медвежью шкуру вывозят на кереже и растягивают на шестах. Теперь одна из саамских женщин должна попасть в нее из арбалета с завязанными глазами, тогда и охота будет удачной.

Традиция почитания медведя — хозяина тундры - уходит корнями в глубокую древность. По преданию, медведь обладал 10 умами медвежьими и семью человеческими, взгляд его мог заворожить охотника, но противостоять ему саамы учились с детства. Поэтому и состязаются на медвежьих игрищах в основном юные охотники. Первый конкурс — межвежий рык.

Тем, кто рыкнет погромче да пройдется как косолапый — в подарок конфета. Медведь любит сладкое! За разминкой состязания в силе и ловкости. Побороть медведя нелегко, даже если это игра.

Для села Ловозеро возрожденная традиция — это и дань памяти предкам, и веселый национальный праздник, который с каждым разом собирает все больше гостей.

Без спортивной подготовки охотникам не обойтись. Медвежья охота — трудный промысел. Рассказы о том, как охотились предки, саамы передают из уст в уста.

Современные охотники идут на медведя не с копьями, но знание традиций для них — залог охотничьей сноровки. Взрослые молодежь наставляют, учат стрелять из арбалета и набрасывать аркан на рога оленя.

Праздничные состязания продолжались до темноты. Заряд энергии и положительных эмоций на долгую полярную ночь получили все.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X