В заповеднике переучёт

<p><strong>Посчитали по головам, по хвостам, по лапам, по щупальцам, по веточкам и по иголочкам </strong></p>

Посчитали по головам, по хвостам, по лапам, по щупальцам, по веточкам и по иголочкам.

В Лапландском государственном биосферном заповеднике провели инвентаризацию биологических видов. Проще говоря, пересчитали, какие в заповеднике есть растения, мхи и лишайники. Описи подверглись даже пауки...

Доскональным подсчетом всего цветущего, ползающего и живого работники Лапландского заповедника занимаются уже восемь лет. Контролирует научную работу Валерий Баркан. Нас он заверил: биологам есть чем похвастаться. С 2003-го года цветковых растений стало больше на 26 видов, количество мхов выросло в два раза. Лишайники и вовсе бьют рекорды - сейчас в заповеднике их больше шестисот видов.

Работа кропотливая. Новый вид мало найти, его еще надо сфотографировать и на учет поставить. Потом из таких снимков получаются целые фотовыставки. Сейчас работники заповедника готовят новую — для дошколят. Тема — грызуны. Сразу после новогодних каникул экспозицию повезут по детским садам всей области. Здесь есть даже экспонаты весьма любопытные.

Не каждый ребенок такое бревнышко поднимет, а бобру оно по силам. Отдельной выставки достойны и эти кадры. Пауки сфотографированы во всей красе — на максимальном увеличении. Можно рассмотреть и десять глаз, и каждую лапку в отдельности. Зрелище не для слабонервных. В Лапландском заповеднике таких страшил 227 видов.

То, что человеческому глазу незаметно, для биологов — открытие. Причем, подчеркивают работники заповедника, видов больше не становится. Они были и есть. Просто их вычислить надо. Как вот этот лишайник. Растет себе на медвежьем помете. И никто, кроме людей просвещенных, не знает, что он лишайником зовется.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X