Всё самое интересное

<p><strong>Где можно увидеть &laquo;неформатное&raquo; кино? О чем снимают ленты режиссеры-документалисты? Почему их картины не попадают в широкий прокат? </strong></p>

Где можно увидеть «неформатное» кино? О чем снимают ленты режиссеры-документалисты? Почему их картины не попадают в широкий прокат? Только в городах Скандинавии и в нашем Мурманске ежегодно проходят как минимум четыре фестиваля. Увидеть особое кино могут все желающие.

Этот фильм про журналистку Анну Политковскую вы не увидите в широком прокате. Это документальная история о ее жизни, о чем она писала в своих репортажах, о том, как она погибла. Эта история отчасти рассказана ею самой. Такое кино можно увидеть в интернете или на фестивалях журналистов и документалистов. Фильм был показан на фестивале «Северный характер» в Мурманске. И вызвал большой интерес у российских и иностранных зрителей. А также у менеджеров других фестивалей, которые ежегодно проходят в Норвегии и Финляндии, но их представители впервые собрались все вместе в столице Заполярья.

- Мы бы просто хотели обменяться мнениями, обсудить. Представить для широкой публики, для тех людей, которые делают документальное кино или снимают какие-то журналистские работы на фестивали. Чтобы мы поняли, что мы живем в едином культурном и информационном пространстве,
- поясняет Светлана Солдатова, генеральный директор телекомпании ТВ-21

Светлана Солдатова - руководитель фестиваля «Северный характер», который проводит телекомпания ТВ-21. Ежегодно в середине ноября в Мурманск приезжают журналисты, режиссеры со всех стран Баренц-региона. Они снимают фильмы и репортажи о людях, о жизни на Севере. Похожий фестиваль, он называется ТИФФ, есть в норвежском городе Тромсе. Вот уже 20 лет в январе он собирает известнейших документалистов.
 
ТИФФ - самый крупный фестиваль в Норвегии, в этом году его посетили больше 50 тысяч человек, это один из самых престижных кинофрумов Европы. Показы проходят на нескольких площадках по всему городу, и даже на улице - на огромном снежном экране. Жюри фестиваля присуждает несколько наград за лучшие киноленты, главной из которых является приз «Аврора».

А вот в финский город Саданкюля становится едва ли не самым главным городом северной Финляндии. Тысячи приезжих, и очереди-очереди-очереди... Главная площадка фестиваля — школьный двор, на котором размещаются несколько палаток — фильмы показывают именно в них, а также в небольшом кинотеатре по соседству. Более 100 картин режиссеров из Африки, Канады, Европы — киносеансы начинаются рано утром и идут до поздней ночи.
 
Молодой фестиваль, на котором можно увидеть скорее не документальные, а художественные фильмы, проходит ежегодно в конце мая в Мурманске.

Кинематографисты встречаются для того, чтобы обсудить и оценить новые картины, авторы – представить жителям и гостям Заполярной столицы свои работы. Приезжают и дебютанты, и мастера, работы которых уже оценили в Каннах. В 2011 году по центральным улицам на мотоцикле разъезжал знаменитый француз Пьер Ришар.

Юлий Малакянц - генеральный продюсер фестиваля «Северное сияние».

Шведский режиссер-документалист Бернт Виклунд. Он руководил международным «Баренц-фестивалем» шесть лет. Ныне этого международного телефорума нет. Он проходил в разные годы в Швеции, Норвегии и Финляндии. Но опыт и практика показали, что он был уникальным.

У каждого фестиваля есть свой зритель, есть свои традиции. Итогом встречи руководителей фестиваля стало гласное соглашение - меняться лучшими фильмами, чтобы самые интересные картины могли посмотреть зрители каждой северной страны.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X