Курс на Атлантику

<p><strong>Тяжелый авианесущий крейсер Северного флота &laquo;Адмирал Кузнецов&raquo; взял курс на Атлантику </strong></p>

Тяжелый авианесущий крейсер Северного флота «Адмирал Кузнецов» взял курс на Атлантику. Сегодня экипаж корабля вышел в море. Нештатных ситуаций, уверены военные моряки, не будет. К дальнему походу авианосец они подготовили на совесть.

Авианосец "Адмирал Кузнецов» с раннего утра как гигантский муравейник. Здесь все движется, мигает, шумит. Техники проверяют тросы на посадочном комплексе. В море взлетать в небо и садиться на палубу корабля будут истребители. Сегодня же на прочность трос испытывают пожарной машиной.

Истребитель заходит на посадку с приличной скоростью - около трехсот километров в час. Гаком цепляется за трос и резко тормозит. Канат должен выдержать.

А эта боевая единица к морской службе уже полностью готова. Машину буксируют на место штатной стоянки, в ангар авианосца. Камовский вертолет — моряк бывалый, прошел не один дальний поход.

К выходу в море военные готовились не один месяц. Сформирована корабельная авианосная группа. Вместе с Адмиралом Кузнецовым в поход идут большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», буксир «Николай Чикер» и три танкера. Моряки держат путь к южным берегам - в Северо-Восточную Атлантику и Средиземное море. Но курортом это назвать сложно. Запланированы практические стрельбы, полеты, учения, деловые заходы в порты иностранных государств.

Моряки построились на верхней палубе. Несколько слов от представителей флотского командования, короткий митинг. Мурманск военных проводил снегом. Снежный заряд в дорогу — на удачу, говорят матросы-срочники. Антон Дегтярев на авианосце всего три месяца, родом из Москвы. Можно сказать, только призвался, и сразу в моря.

Срочная служба матросам медом не покажется. Домой они вернуться нескоро. Поход продлится несколько месяцев. Зато Новый год моряки встретят под южным солнцем, где-то в Мировом океане.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X