В Мурманске задержан телефонный мошенник

<p><strong>В сентябре 2011 года на территории Ленинского округа г. Мурманска был задержан гражданин Евсевьев Дмитрий Владимирович 1981 г.р., подозреваемый в участии в совершении мошенничеств связанных с использованием сотовых телефонов</strong></p>

В сентябре 2011 года на территории Ленинского округа г. Мурманска был задержан гражданин Евсевьев Дмитрий Владимирович 1981 г.р., подозреваемый в участии в совершении мошенничеств связанных с использованием сотовых телефонов.

Подозреваемый занимался сбором денежных средств у пенсионеров после поступления на их сотовые телефоны звонков от мошенников, представляющихся их родственниками.

Схема обмана в настоящее время очень распространена. Злоумышленник, находясь в местах лишения свободы, наугад обзванивает номера сотовых телефонов, распознавая по голосу пожилых людей, заводит с ними разговор, как их близкий родственник (сын, внук). Пожилой человек рад общению и зачастую в ходе разговора сам называет имена, адреса и другую конфиденциальную информацию. Мошенник сообщает пенсионеру о затруднительном материальном положении и просит переслать ему деньги через знакомого.

На свободе у «сидельца» имеются соучастники, они приезжают к потерпевшим за деньгами. После чего, процент от полученной суммы соучастники забирают себе за оказание «услуги», а остальная сумма переводится на счета абонентов сотовых телефонов. Необходимо заметить, что в основном данная схема проходит при наличии специальной услуги, оказываемой сотовыми операторами, которая предоставляет возможность обналичивания денежных средств, положенных на счет сотового телефона.

Такими методами и пользовались участники данных преступлений. Последствия бывали трагичными. В текущем году на сотовый телефон одного из жителей Ленинского округа, 1946 года рождения позвонил мужчина. В ходе разговора потерпевший посчитал позвонившего своим сыном, который в это время находился в море.

Позвонивший договорился с «отцом» о передаче денег в сумме 40 тысяч рублей, а в последствии еще 10 тысяч рублей. Спустя некоторое время к потерпевшему приехал Евсевьев и забрал 50 тысяч рублей. 10% от суммы задержанный забрал себе, а остальное перевел на счета сотовых телефонов.

Потерпевший имея слабое здоровье, узнав о том, что он собственными руками отдал преступниками последние деньги, умер.

Аналогичное преступлений данными гражданами было совершено в отношении гражданки 1939 года рождения, с одной лишь разницей, в том, что назвались не «сыном», а «внуком», причинив потерпевшей ущерб в сумме 20 тысяч рублей.

А погорели она на очередном «заходе» к пенсионерке 1936 года рождения. В сентябре текущего года по ранее названной схеме, подозреваемые в совершении преступлений пытались выманить деньги у гражданки. Пенсионерка, собрав свои «гробовые» деньги уже было хотела отдать, однако решила посоветоваться с родственниками, которые сразу заподозрили неладное и сообщили в полиции. Подозреваемый в совершении преступления был задержан сотрудниками уголовного розыска отдела полиции № 3 УМВД России по г. Мурманску с поличным на месте происшествия.

Только по Ленинскому округу г. Мурманска в рамках расследования уголовного дела было доказано 4 эпизода преступленной деятельности, а в целом по областному центру совершенно не менее 16 таких преступлений и этом только подозреваемым  Евсевьевым. Предположительно, что этот список далеко не полон.

Обратите внимание на гражданина, изображенного на фотографии, возможно, он обращался к Вам.

Будьте бдительны, при поступлении звонков от якобы «родственников», «знакомых», перезвоните им и уточните информацию, при наличии подозрений в совершении в отношении Вас преступления незамедлительно обращайте в полицию по телефонам: «02», 40-61-10, 40-76-10, 40-60-10.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X