Дети ждут игрушки

10 миллионов рублей на игрушки для детских садов. Такие деньги были выделены по поручению губернатора

10 миллионов рублей на игрушки для детских садов. Такие деньги были выделены по поручению губернатора. Информация об этом появилась в октябре, время прошло, вроде и средства есть, а игрушек — нет. Когда они появятся в городских садах?
 
Многие родители бывали в такой ситуации, когда приходилось скидываться деньгами на игрушки для своих детей. У всех садов Мурманска разное финансирование. И не всегда есть средства на то, чтобы купить новые куклы, машинки, игровые модули, конструкторы. Ломаются игрушки часто. И многие родительские комитеты принимают решение скинуться деньгами, нежели ждать пока у детского сада появятся собственные средства.

Дело в том, что отдельной статьи расходов на игрушки - нет. Есть так называемый учебный норматив. А в него, помимо кукол-конструкторов и других мячиков как раз входят и мебель, и посуда, и все остальное. И для заведующей настоящая головоломка — купить кровати, как по САНПИНу, или обновить игровую комнату. Тем более, любой воспитатель скажет, как важна игрушка для правильного развития ребенка.

Самые дорогие — игровые модули. Наборы — парикмахерская, магазин, кухня. В среднем каждый стоит от 6 до 8 тысяч рублей. Как правило, 30-40 тысяч это те деньги, что может потратить на игрушки в год детский сад. При условии, что он рассчитан на 250-270 детей.  А ведь групп в нем больше десятка, и все они разновозрастные, и малышам нужны соответствующие их возрасту игрушки.

В этом году муниципальным детским садам впервые были выделены средства в объеме 10 млн рублей специально на обеспечение игрушками и игровым оборудованием. И, как заверили нас, деньги, наконец, поступили, и игрушки должны вот-вот привезти.
 
В каждом детском саду воспитатели и заведующие сами решали, какие игрушки нужнее. Но, в основном, заказали игровые модули, развивающие игрушки и сюжетные игры.

Архив новостей

X