На скромных подмостках

<p><strong>А не замахнуться ли нам русскую классику? Не опуститься ли "На дно"? </strong></p>

А не замахнуться ли нам русскую классику? Не опуститься ли "На дно"?

Мурманская молодежь - театралы - решили поставить спектакль по  знаменитой пьесе Горького. Материал сложный, пьеса за последние сто лет многократно ставилась на самых больших сценах страны и за рубежом, в самых разных прочтениях. Тем интереснее эксперимент мурманских самодеятельных артистов.

Пьеса «На дне» о жизни обитателей ночлежки знакома каждому из школьной программы. В Мурманске спектакль реализовали специалисты детско-юношеского центра и участники литературного объединения «КОТ». Послали проект на конкурс «Мурманск молодежный» и выиграли грант. В сентябре прошел кастинг. Принимали всех желающих.  Лука, Сатин, Медведев, Наташа — главные герои произведения, всего на сцене — 12 актеров.

Сначала планировали поставить пьесу полностью, без купюр, позже спектакль пришлось ваять, как принято говорить, по мотивам, сократить до двух часов. Но даже такую урезанную версию удалось поставить с трудом. Не каждая школа согласилась принять у себя самодеятельную труппу.

Главная проблема, говорят авторы, привлечь юную публику, заставить ее отвлечься от заполонившего «фанни-арта» и обратить внимание на серьезный жанр.

В перспективе, если спектакль найдет своего зрителя, видеоверсию пошлют на отборы театральных фестивалей. А пока актеры-самоучки будут выступать в мурманских школах. В пятницу, 9 декабря - в 23-й, 10-го в 11-й, 12-го в 49-й и 13-го в 42 школе.

Новости наших партнёров

X