«Русал»: бедствие федерального масштаба

<p>Ситуация на Богословском алюминиевом заводе компании &laquo;Русал&raquo; приобрела федеральные масштабы. К решению вопросов власти области привлекли даже Президента Медведева.</p>

Ситуация на Богословском алюминиевом заводе компании «Русал» приобрела федеральные масштабы. К решению вопросов власти области привлекли даже Президента Медведева.

При этом, как пишет информагентство «Новый Регион», не все металлургические предприятия Урала плачутся на свою тяжелую судьбу, а работают и развиваются в тех же непростых экономических условиях. Примером тому может служить деятельность Каменск-Уральского металлургического завода, который реализует в области проект «Прокатный комплекс», который позволит заводу выпустить на рынок качественно новые полуфабрикаты из самых современных алюминиевых и алюминиево-литиевых сплавов.

На фоне успехов одного металлургического предприятия заявления «Русала» о том, что производство алюминия в Свердловской области невозможно, выглядят странно. Может быть, дело в политике, и компания Дерипаски просто хочет получить новые госсубсидии на поддержку заводов? Эту версию нельзя исключать, тем более что накануне вопрос с планами „Русала" по закрытию уральских производств вышел на уровень Президента Медведева, который дал распоряжение разобраться с ситуацией.
 
Обращение к Президенту было, по сути, вынужденной мерой. То, что предлагает «Русал» своим рабочим - неприемлемо. Так, сотрудникам электролизного производства БАЗа предоставили возможность перейти в глиноземный цех и, таким образом, сильно потерять в зарплате. Недовольным посоветовали переехать на русаловский завод в Волгоград. При этом гуманный собственник согласился даже на такую „роскошь" как оплата переезда и первого года проживания на месте. У людей тут же возник вопрос: интересно, согласились бы менеджеры центрального офиса «Русала» переехать за вдвое меньшую зарплату, к примеру, в Краснотурьинск? Ведь офисные площади там дешевле, это понравилось бы акционерам и повысило котировки акций компании, которая почему-то предпочитает размещать их на гонконгской бирже. «Да и социальный климат в городе тоже бы улучшился...», - пишет «Новый Регион».

Новости наших партнёров

X