29 североморцев удостоено звания Герой России

<p>6 морских лётчиков, 10 морских пехотинцев и 13 подводников, проходивших службу на Северном флоте (СФ), удостоено звания Героя Российской Федерации в современном периоде истории страны и флота. Четверо из них проходят службу на Северном флоте и в настоящее время - это начальник морской авиации СФ генерал-майор Игорь Кожин, начальник береговых войск СФ полковник Андрей Гущин, начальник штаба подводных сил СФ капитан 1 ранга Александр Моисеев и начальник отдела боевой подготовки морской авиации СФ полковник Игорь Матковский. В День Героев Отечества эти заслуженные офицеры принимают поздравления от своих боевых товарищей.</p>

6 морских лётчиков, 10 морских пехотинцев и 13 подводников, проходивших службу на Северном флоте (СФ), удостоено звания Героя Российской Федерации в современном периоде истории страны и флота. Четверо из них проходят службу на Северном флоте и в настоящее время - это начальник морской авиации СФ генерал-майор Игорь Кожин, начальник береговых войск СФ полковник Андрей Гущин, начальник штаба подводных сил СФ капитан 1 ранга Александр Моисеев и начальник отдела боевой подготовки морской авиации СФ полковник Игорь Матковский. В День Героев Отечества эти заслуженные офицеры принимают поздравления от своих боевых товарищей.

В послевоенное время, до распада Союза Советских Социалистических Республик, высшей  государственной награды были удостоены еще 21 военнослужащий Краснознаменного Северного флота. А за мужество и героизм, проявленные североморцами в годы Великой Отечественной войны Золотой звездой были награждены 85 защитников Заполярья. Первым на флоте это высокое звание 13 августа 1941 года получил старший сержант Василий Кисляков, а первым Дважды Героем Советского Союза в годы Великой Отечественной войны не только на Северном флоте, но и во всей стране, стал легендарный морской лётчик-истребитель подполковник Борис Сафонов.

День Героев Отечества был утвержден правительством России в 2007 году и сегодня отмечается его пятая годовщина. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия.

В ратной летописи нашего государства за беспримерный героизм, мужество и ратные подвиги звания Героя Советского Союза, были удостоены 12772 человека, полными кавалерами Ордена Славы в годы Великой Отечественной войны стали 2562 воина. С 2000 года, когда был восстановлен статус ордена Святого Георгия и знаков отличия «Георгиевский крест», ими соответственно были награждены восемь офицеров Вооруженных сил России, и более 400 военнослужащих - Георгиевскими крестами разных степеней. А высочайшего звания Героя Российской Федерации с 1992 года были удостоены почти 1000 россиян, сообщает начальник отдела  информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан 1 ранга Вадим Серга.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X