Как украсть сорок миллиардов?

<p><strong>Документальный фильм с таким названием выйдет завтра, в субботу, в 16.05 в эфире нашей телекомпании </strong></p>

Документальный фильм с таким названием выйдет завтра, в субботу, в 16.05 в эфире нашей телекомпании. Его автор - журналист ТВ-21 Сергей Юдков - проследил, как в течение 15 лет мурманские милиционеры и работники прокуратуры расследовали уголовное дело о так называемых сорока медицинских миллиардах. Огромной сумме, которая была украдена из бюджета Мурманской области в 1995 году. Это уголовное дело в Мурманске называют аферой века - настолько дерзким было это преступление.

Мы можем называть их как угодно - внуки лейтенанта Шмидта 21-го века, дети Остапа Бендера, это уже ничего не изменит. Их было пятеро – четыре мужчины и женщина. Они – россияне, она – русская, но гражданка Швеции.

Случилось все это в 1995 году. В городе-герое Мурманске. Наш город эти «джентльмены удачи» считали глухой провинцией, где каждого, даже губернатора, можно обвести вокруг пальца, и за это ничего не будет.

Миллиардов было сорок. А времена тогда были тяжелыми. Середина 90-х. Союз уже развалился, столица уже обогащалась, а регионы нищенствовали. Народ выходил на бесконечные акции протеста. И тут правительство выделяет сразу 40 миллиардов.
Потратить можно на любые социальные цели.

Надо заметить, что в те времена раннего дикого российского капитализма никаких систем госзакупок, никаких конкурсов не существовало. Какой поставщик под руку подвернется, кто поменьше запросит - с тем и будет заключен договор.
 
И вот тогда-то в коридорах областной администрации и появились купцы из первопрестольной. Все – частные предприниматели, все ранее не судимые. На счета их фирм-однодневок были перечислены деньги. Махинация завершилась полным успехом. Остапу Бендеру вывести свой миллион не удалось, нашим героям повезло больше.

Нет, конечно, Хельсинки и Стокгольм – это не Рио-де-Жанейро, но все-таки лучше, чем ничего. Как настоящие джентльмены удачи, они начали тратить украденные миллиарды.

В результате - редчайший случай - вся группа мошенников была поймана.

Четверо предстали перед судом - трое в Мурманске, одна - в Швеции. И лишь пятому руководителю и вдохновителю всей этой аферы удалось избежать наказания.

Дело о сорока медицинских миллиардах: документальный фильм ТВ-21. Все подробности в субботу, в 16.05.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X