«Русал»: плохому танцору…

<p><strong>Что мешает нормально работать алюминиевой отрасли? &laquo;Русал&raquo; просит банки изменить условия выплат по кредиту на $4,75 млрд, по которому заложены блокпакеты заводов холдинга</strong></p>

Что мешает нормально работать алюминиевой отрасли? «Русал» просит банки изменить условия выплат по кредиту на $4,75 млрд, по которому заложены блокпакеты заводов холдинга. Причина - падение цен на алюминий компании. Оттого сложно соответствовать требованиям кредиторов.

«Компания обратилась к банкам на фоне опасений замедления темпов экономического роста из-за долгового кризиса в Европе, а также в связи с тем, что не сумела включить инвестиционный проект в финансовые планы», - пишет Газета ру. Несоблюдение условий по кредитному соглашению, как правило, сопровождается margin calls – требованиями досрочного погашения кредита или увеличения залога, в противном случае залоги переходят в собственность кредиторов. В сентябре компания сообщила, что кредит привлечен для реструктурирование предыдущей задолженности. Чистый долг компании тот момент состав $10,9 млрд.

«Того, что зарабатывает компания, едва хватает на обслуживание долга, поэтому у «Русала» действительно могут возникнуть сложности», – констатирует аналитик «ВТБ капитала» Николай Сосновский.

Удивительно, но компании «Русал» нормально функционировать мешает буквально все — кризис в Европе, цены на электроэнергию и алюминий, рабочие заводов, которые хотят жить по-человечески. В решении острых проблем «Русала» активно участвуют первые лица государства и, кажется, это уже стало традицией. Возможно, прав известный российский экономист Никита Кричевский, который не раз писал о необходимости национализировать алюминиевую промышленность. Видимо, только тогда закончатся мытарства алюминиевого гиганта.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X