"СДС-уголь" получит контроль над ММТП

<p><strong>"СДС-уголь", входящий в холдинг "Сибирский деловой союз" (СДС), получит 63,5% акций Мурманского морского торгового порта(ММТП), сделка должна завершиться на следующей неделе</strong></p>

"СДС-уголь", входящий в холдинг "Сибирский деловой союз" (СДС), получит 63,5% акций Мурманского морского торгового порта(ММТП), сделка должна завершиться на следующей неделе, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Как рассказали "Коммерсанту" несколько источников, знакомых с ситуацией, покупатель 63,5% акций ММТП, 25,5% акций которого находится в собственности государства и включены в программу приватизации на этот год, на аукционе 2 ноября действовал в интересах компании "СДС-уголь". По словам собеседников издания, "СДС-уголь" получит 63,5% акций ММТП (47,55% уставного капитала) от питерского ООО "Гарсия", которое победило в аукционе на третьем шаге торгов, предложив за бумаги 7,65 миллиарда рублей. Акции продавали Laterium Commercial Limited и Specialized Project Investments B.V..

Учредитель и гендиректор ООО "Гарсия" Антон Учитель подтвердил газете, что компания выступает лишь агентом "одной из крупных угольных компаний", но отказался сообщить ее название. По словам Учителя, передача акций конечному покупателю началась на прошлой неделе, проходит по цене приобретения бумаг на аукционе и должна завершиться примерно через неделю. Представители ММТП заявили, что ничего не знают о новом собственнике контрольного пакета акций порта. В "СДС-угле" от комментариев отказались.

"СДС-уголь" включает в себя ряд угольных активов в Кемеровской области, где добываются коксующиеся и энергетические угли. В 2010 году добыто 16 миллионов тонн угля, в 2011 планируется увеличить этот показатель до 24 миллионов тонн.

В результате сделки "СДС-уголь" сможет существенно сократить свои расходы на перевалку угля и увеличить собственную стоимость в преддверии возможной продажи части компании. Одним из претендентов на нее называли Геннадия Тимченко, отмечает издание. Однако представители Тимченко отрицали интерес бизнесмена к этим активам.

РИА Новости.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X