Сегодня в Мурманске день памяти Виталия Маслова

<p><strong>Сегодня &mdash; десятая годовщина со дня смерти известного русского писателя</strong></p>

Сегодня — десятая годовщина со дня смерти известного русского писателя. К дому, где жил Виталий Маслов, пришли его коллеги, друзья, просто неравнодушные к творчеству писателя люди. Каждый год 9-го декабря все они собираются у мемориальной доски, приносят цветы, вспоминают.

Негласный день памяти человека. Вернее, уточняют поэты, всего лишь один из дней. Есть еще одна дата - день славянской письменности. Это тоже Масловский праздник.

У мурманских студентов даже своя традиция появилась. Перед экзаменом они идут к памятнику Кирилла и Мефодия. Кто-то крестится, кто-то цветы несет. Молодежь верит, что учителя славянской письменности сдать сессию помогут. Валентине Устиновне, вдове Маслова, народная память дорога особенно. После смерти мужа память о нем она сделала своей ежедневной работой.

Память о Виталии Семеновиче увековечена в мраморе — на Аллее писателей этим летом появился бюст Маслова. И уже вышла в свет новая книга «Болят ли у рыбы зубы?» — рассказы писателя. При жизни он так и не успел их опубликовать. Презентацию сборника приурочили к Масловским чтения.

И сегодня же в Мурманском морском пароходстве состоялась торжественная церемония вручения премии имени Виталия Маслова. В этом году ее получил мурманский скульптор Александр Арсетьев. Он автор скульптуры Скорбящей матери в Долине Славы, а также бюстов Рубцова, Пикуля, Смирнова и самого Маслова, установленных на писательской аллее в Мурманске.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X