Снег в дефиците

<p><strong>В Кировске, несмотря на затянувшуюся осень и наступившую полярную ночь, мало-помалу набирает обороты горнолыжный сезон </strong></p>

В Кировске, несмотря на затянувшуюся осень и наступившую полярную ночь, мало-помалу набирает обороты горнолыжный сезон. В Хибины съезжаются  любители крутых склонов. Как готов наш заполярный курорт к приему гостей со всей страны, выясняла наша съемочная группа.

Для девятилетней Эрики погонять на горных лыжах — одно удовольствие. Занимается этим спортом шесть лет и теперь уже как профи заявляет: условия для катания хорошие, вот только снег бы был плотнее.

Снега в Кировске  предостаточно, чего нельзя сказать о горнолыжных комплексах Европы. В соседней Скандинавии бьют тревогу: сезон под угрозой срыва. 

На Большом Вудъявре горнолыжный сезон начался как никогда рано, 28 октября. Затем из-за капризов погоды  вынуждены были сделать небольшой перерыв и снова за работу. Уже провели первый этап Кубка России по горнолыжному спорту. 

Сейчас на склоне работает один подъемник. Готов к запуску еще один, верхний. Но в последние дни выпало много осадков,  возможен сход лавины, поэтому с его открытием решили повременить.  Но в ближайшие дни второй подъемник будет запущен, главное, чтобы погода опять не подвела.

Если на большом Вудъявре жизнь кипит, то на соседнем, городском комплексе затишье. Здесь снега катастрофически не хватает. На вершинах гор он лежит неплотно, сильный ветер его сметает. Внизу слой снега чуть больше 20 сантиметров. А для того, чтобы  запустить ратраки, требуется как минимум 70.

Комплекс «Кола-Спортланд», в народе просто — городской — самый старый  в Кировске. Первые подъемники здесь были установлены  еще  в 70-х годах. Техника устарела и требует обновления. К этому сезону удалось отремонтировать кресельный подъемник - укрепили конструкцию сидений. На «городском» зарегистрировано 26  спортивных и туристических  трасс. Правда, не все они  достаточно оборудованы.

К Новому году здесь планируется запустить три подъемника. Открытие горнолыжного комплекса состоится в 20-х числах декабря. Точная дата зависит от погоды: будет снег — будет и открытие.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X