Три года в подвале

<p><strong>Молодая мурманская семья попала в весьма затруднительную ситуацию. Они оказались в заложниках у собственной жилплощади</strong></p>

Молодая мурманская семья попала в весьма затруднительную ситуацию. Они оказались в заложниках у собственной жилплощади. Квартира преподносит один сюрприз за другим — и все они не то, что не приятные, но даже опасные для здоровья.

С виду — обычная квартира, ремонт не с иголочки, но сделан все же недавно. Отец семейства собирается на работу, молодая мама нянчится с малышкой. Стоит приглядеться — сразу становятся заметными огрехи в интерьере. Обои вздулись пузырями, в балке, у самой люстры, внушительная дырка, по стенам ползет плесень. С момента покупки квартира разительно изменилась.

Еще одна беда — постоянные сквозняки, из щелей с кирпичной кладке дуют  ураганы. И как тут вырастить здоровых детей? А их в семье — двое.

Но если такое закаливание и можно попытаться отнести к оздоровительным процедурам, то соседство крыс, а уж тем более блох ни взрослым, ни детям во благо не пойдут.

Кошка Муся при всем старании с нашествием грызунов в одиночку справиться не в силах. Эта квартира — единственный форпост чистоты на весь цокольный этаж. Все остальные квартиры давно заброшены. Отец семейства начинает экскурсию по вражеской территории. Пол прогнил и буквально рассыпается в труху, под досками плещется темная жижа. Кирпичи вываливаются из стены и открывают простор сквозняку. В углу брошеной квартиры — лежбище новых соседей.

Матрас, грязные тряпки, пустые бутылки и посуда. Здесь поселились лица без определенного места жительства. Еду себе, видимо, готовят на открытом огне, благо дров хватает — целый пол.

В этой комнате немного почище, бомжи сюда еще не добрались, зато обосновались грызуны, вот как раз крысиное гнездо, а прямо за этой стенкой находится детская семьи Кирюшиных, там живут 4-летний Андрюша и Маша 8 месяцев от роду

Больше двух лет Кирюшины пытаются добиться того, чтобы все эти помещения признали непригодными для жилья. Житья в них в самом деле — никакого.

В состоянии «как есть» квартира долго не продержится. Словно заполярная Венеция, она мало-помалу погрузится в зловонную жижу под досками. Единственное утешение — крысы сами сбегут из тонущего дома.

Резонный вопрос: а как же городская программа «К столетию Мурманска — без деревяшек»? В столице Заполярья, по обещаниям властей, не должно остаться ни одного подобного древнего строения. За комментарием мы обратились в администрацию Мурманска, но, к сожалению, у глав города слишком плотный график, да и ни одного свободного специалиста не оказалось. Вопрос, получит ли семья Кирюшиных нормальное жилье, остается открытым. Мы вернемся в этой теме в понедельник.

Новости наших партнёров

X