Курочка своя, родная, заполярная

<p><strong>Есть ли будущее у птицеводства на Севере? Долгие годы ситуация в сельском хозяйстве Мурманской области оставалась сложной<br /></strong></p>

Есть ли будущее у птицеводства на Севере? Долгие годы ситуация в сельском хозяйстве Мурманской области оставалась сложной.  На птицефабрике «Мурманская»  еще продолжается реконструкция старых птичников. Наращивание мощностей происходит, несмотря на проблемы. Но производители считают, что только количество и качество местной курятины поможет сдержать цены на этот продукт.

В этом птичнике цыпленку негде упасть. 38 тысяч малышей появились на свет в одно утро. Сотрудники фабрики проявляют большую осторожность, чтобы ненароком не наступить на пернатого, не отдавить ему лапку.

Ирина Кирюхина, начальник бройлерного цеха, присматривает за всем беспокойным семейством. Она знает - решающие в жизни цыпленка первые дни, от них зависит, как быстро он будет набирать вес.

В цехе +34 градуса, с каждым днем температуру будут немного снижать. Цыплята, дремлющие в кормушках, начнут использовать их по прямому назначению уже через неделю. Развитие птицы идет очень быстро.

Сегодня на птицефабрике работают больше 15 птичников. Курятниками их назвать язык не поворачивается. Нет привычных клеток, только кормушки да поилки. Куры гуляют, где хотят. Нагуливают вес. Компьютер определяет, какую температуру и влажность поддерживать в помещении, распределяет воду и корм. Корма птицефабрика закупает на Мурманским комбинате хлебопродуктов, можно было бы привозить по более низкой цене, но тут уж ничего не поделаешь — обязательства, поддержка местного производителя. 

Еще одна проблема птицефабрики — сумасшедшие расходы на обогрев. Здесь используются дизельное топливо. Учитывая расходы, особенности Севера, единственной возможностью сдержать цены на мясо птицы здесь видят в увеличении мощностей производства.

Отпускная цена местных куриных тушек в районе 100 рублей. Остальное - наценка магазинов. Но у покупателя есть выбор — привозная замороженная, а потом размороженная птица дешевле, наша дороже, но охлажденная.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X