Мурманская прокуратура требует через суд отменить выплаты чиновникам при уходе на пенсию

<p><strong>Прокуратура Мурманской области направила в суд заявление о признании незаконным выплат единовременной денежной компенсации при уходе на пенсию лицам, замещающим государственные должности, сообщается во вторник на сайте ведомства</strong></p>

Прокуратура Мурманской области направила в суд заявление о признании незаконным выплат единовременной денежной компенсации при уходе на пенсию лицам, замещающим государственные должности, сообщается во вторник на сайте ведомства.

По закону, вступившему в силу в 2005 году, чиновник на государственной должности, уходя на трудовую пенсию, при наличии не менее пяти лет стажа трудовой деятельности получает единовременную компенсационную денежную выплату в размере пятикратной среднемесячной заработной платы.

К государственным должностям Мурманской области отнесены должности губернатора, его заместителей, членов регионального правительства, руководителей и депутатов областной думы, работающих на профессиональной постоянной основе, заместителя председателя, секретаря избирательной комиссии Мурманской области и множество других.

"Данное положение противоречит требованиям Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 06.10.1999 №184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", - считает областная прокуратура.

По мнению прокуроров, региональный законодатель, предусмотрев единовременную выплату, отнес ее к сфере пенсионного обеспечения. Однако пенсия представляет собой ежемесячную денежную выплату в целях компенсации заработка, утраченного в связи с наступлением определенных пенсионным законодательством условий.

"Отношения, связанные с единовременной выплатой, регулируются сферой трудового законодательства. Полномочия по установлению дополнительных гарантий отдельным категориям работников отнесены к ведению федеральных органов государственной власти, следовательно, законодатель субъекта Российской Федерации не вправе осуществлять правовое регулирование в данной сфере", - считают в прокуратуре.

Не предусмотрены такого рода гарантии и в федеральном законодательстве. Прокуроры настаивают на том, что мурманские законодатели превысили свои полномочия и вторглись в компетенцию федеральных органов государственной власти.

Отмечается, что такие выплаты не могут считаться дополнительными мерами социальной поддержки и социальной помощи, поскольку уровень денежного содержания таких чиновников и депутатов областной думы в три-шесть раз превышает среднюю заработную плату по Мурманской области.

"В условиях дефицита бюджета Мурманской области на 2011 год отвлечение бюджетных средств на выплаты лицам, ранее занимавшим государственные должности Мурманской области, не предусмотренные федеральным законодательством, негативным образом отразится на реализации программ социального развития Мурманской области", - предупреждает прокурор области, направивший в мурманский областной суд заявление о признании положений закона недействующими с момента принятия судебного решения.

РИА Новости.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X