Россияне спасут норвежское Рождество

<p><strong>В этом северном королевстве неожиданно возник дефицит масла. Свои запасы норвежцы истратили</strong></p>

В этом северном королевстве неожиданно возник дефицит масла. Свои запасы норвежцы истратили. Есть такая традиция у скандинавов - к Рождеству готовить много сладостей и жирную пищу. За сливочным маслом жители приграничных районов ездят в магазины Печенгского.

Рисовая каша. Это простое, но традиционное норвежское рождественское блюдо готовит  Труде. Жительница приграничного Киркенеса работает в офисе Баренцева Секреатриата. Хорошо говорит по-русски и с удовольствием принимает в гостях нас — соседей. Рассказывает о традициях своей страны.
 
Эти пачки все равно что золотые слитки, пишет местная пресса. Небывалое для Норвегии явление — очереди за маслом. На прилавках таблички "не больше одной пачки в руки".  Заказать его можно в интернете, переплатив раза в четыре. Говорят, такого не было со времен Второй Мировой. Дефицит бьет по карманам норвежцев и по давним традициям.

Общества россиян, в том числе и наши дипломаты в Норвегии, вложили в эти постройки сотни кронн. На дефиците в Норвегии не спекулируют. Масло даже раздают бесплатно — такие акции организовали в Осло.

Хорошая прибыль сегодня у тех, кто продает готовое печенье. Дистербьютер из Альты уже распространил тысячи коробок. Местный завод работает в несколько смен.

Пожарить ребрышки, испечь марципановый кекс и имбирное печенье — без кулинарных обычаев, говорит Труде, нет праздничного настроения.

Масло для печенья Труде планирует привезти из России. В магазинах Печенгского района это теперь самый ходовой товар.

Каша тоже выходит неправильная - с маргарином.

Плошку рождественской каши Труде ставит к порогу. Это для Ниссе — по-нашему, Деду Морозу. Тепрь главное, чтобы волшебник не осерчал, ведь по-традиции в канун Рождества дедушку задабривают сливочным блюдом.
 
Грозят ли нам дефицит и повышение цен на продукты? Уже известно, что россиянам в копеечку встанут вредные привычки. На 8 процентов подорожает алкоголь и на 20 - сигареты. Такой прогноз роста цен на 2012 год обнародовало министерство экономического развития России.

По данным специалистов,  цены на топливо продолжат расти: только в январе ожидаемый рост цен на бензин 2 рубля. Еда в следующем году сильно дорожать не будет.  Экономический прогноз для Мурманского региона сегодня узнаете из «Ночных новостей». Гость студии — специалист по экономическому прогнозированию Алексей Немыкин. Встреча в полночь на ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X