Жёлтый и пушистый позитив

<p><strong>Есть такие места в Мурманской области, куда нога человека должна ступать очень осторожно</strong></p>

Есть такие места в Мурманской области, куда нога человека должна ступать очень осторожно. Жизнь там хрупкая — чихни на нее, и все пропало. Зато именно там до сих пор полярный день. Не райские кущи, конечно, но птицы там определенно щебечут.

Вы никогда не задумывались над тем, почему мама-несушка кудахчет так, словно снесла не яйцо, а целую планету. Поверьте, в ее деле громкий голос очень важен. За мной, ясельная группа!

Их 38 тысяч, они все хотят есть, пить, спать. А еще пощебетать, о своем - о птичьем. Шум и гам такой, что закладывает уши. Сотрудники фабрики проявляют большую осторожность, чтобы ненароком не наступить на пернатого, не отдавить ему лапку.
 
Ирина Кирюхина - начальник бройлерного цеха. Или цыплячья мама. Под ее крыло сбегается все беспокойное семейство. Первые дни жизни малыши семенят за человеком,  и их совсем не беспокоит, что мама одна, а их несколько тысяч.

В птичнике +34 градуса и полярный день. У малышни одна задача — кушать и расти. Хотя в свои кормушки они еще пешком ходят. Через месяц 40-граммовые комки перьев превратятся в двухкилограммового цыпленка-бройлера. Причем петушки нагуляют вес значительно быстрее курочек.

Должно быть, это недовольное цыплячье ругательство. Еще бы — разбудила среди ночи. Во взрослых птичниках темное время суток наступает четыре раза в день. Включение света вызывает у курицы рефлекс - надо позавтракать. Проза жизни — через несколько дней этих бройлеров отправят на убой. Они выросли, хотя сознание этого толстяка, утверждают ученые, осталось цыплячьим.

Цыплята появляются на свет в местном инкубаторе, но еще тысячи малышей везут «цыплятовозом» из Ленинградской области на Север. Они проходят санитарную обработку и неуверенно осваивают ясли. В зеленых лучах ламп птенцы быстро приходят в себя. Вот таким этот мир видим мы, а таким друг друга видят куры. Будь лампы синие, цыплята заснули бы. То, что для нас - синий свет, для них - кромешная тьма. Но пока им нужно кушать и расти. Спать некогда. Если только на минуточку закрыть глаза и поклевать носом!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X