Главный инвестор турпроекта "Русская Лапландия" "Норд" не смог финансировать строительство

<p><strong>Минэкономразвития Мурманской области расторгло договор с ООО "Норд" (Мурманск, туризм), главным инвестором крупного проекта по строительству туристического комплекса "Русская Лапландия", планировавшего вложить в строительство 530 миллионов рублей, однако не смогло выполнить свои обязательства, сообщили в министерстве</strong></p>

Минэкономразвития Мурманской области расторгло договор с ООО "Норд" (Мурманск, туризм), главным инвестором крупного проекта по строительству туристического комплекса "Русская Лапландия", планировавшего вложить в строительство 530 миллионов рублей, однако не смогло выполнить свои обязательства, сообщили в министерстве.

В то же время в Минэкономразвития региона считают, что большая часть работ по строительству туркомплекса будет выполнена в любом случае за счет других инвесторов и бюджетных средств.

В марте этого года министерство экономического развития Мурманской области, администрация Ловозерского района и поселка Ревда, а также ООО "Норд" подписали инвестиционный договор о реализации проекта туристического комплекса "Русская Лапландия", строительство которого оценивалось почти в 700 миллионов рублей.

В рамках проекта в Ревде в 2013 году должно было начаться строительство горнолыжного комплекса "Аллуайв", туристско-рекреационного комплекса в районе губы Мотка, этнографического комплекса "Саамская деревня", всесезонного туристического комплекса на озере Кривое, туристического комплекса "Музей под открытым небом" и гостинично-рекреационного комплекса на базе профилактория.

Однако некоторое время назад стало известно о том, что главный инвестор - ООО "Норд", который предполагал вложить в строительство более 530 миллионов рублей, не смог выполнить своих обязательств.

"Инвестор оказался несостоятельным выполнить договор. Однако это не значит, что проект будет остановлен. Большая часть объектов будет простроена силами малого и среднего бизнеса. У нас уже есть заявки на строительство от нескольких компаний. Мы готовы рассматривать разные варианты, в том числе ведем переговоры с потенциальными крупными инвесторами", - сказала руководитель управления прогнозирования и анализа развития муниципальных образований и социальной сферы и потребительского рынка министерства экономического развития области Наталья Иванова.

По ее словам, разработчикам проекта в Ревде пока пришлось отказаться от благоустройства горы, где предполагалось построить горнолыжный спуск. Главная причина - он должен проходить над рудником Ловозерского ГОКа, а будущий собственник рудника - госкорпорация Росатом - пока не определился с дальнейшей судьбой этого объекта.

"На благоустройство этого комплекса предполагалось потратить 350 миллионов рублей. Все же остальные объекты начнут строиться уже в следующем году. Есть ряд проблем, в том числе с землеотведением и подключением к электрическими сетям, но они решаемые", - отметила Иванова.

Правительство региона ожидает, что проект позволит создать больше 300 новых рабочих мест в ныне депрессивном поселке, и дополнительно привлечет на Кольский полуостров более 40 тысяч туристов в год.

Федеральный и областной бюджеты выделили 165 миллионов рублей на создание инженерной инфраструктуры "Русской Лапландии".

РИА Новости

Новости наших партнёров

X