И спорт, и досуг, и психологическая поддержка

<p><strong>В Мончегорске состоялось заседание экспертного совета конкурса социально значимых проектов Кольской ГМК</strong></p>

В Мончегорске состоялось заседание экспертного совета конкурса социально значимых проектов Кольской ГМК. Это уникальная для нашего региона программа. Никогда раньше ни одно промышленное предприятие, в том числе и градообразующее, ни один финансовый институт не занимались поддержкой социально значимых инициатив населения столь широко и системно. Какие проекты поддержит Кольская ГМК в наступающем году?

На обсуждении – 17 проектов. Представили их различные общественные организации и учреждения Мончегорска. Главный критерий оценки – социальная значимость. Чем больше людей будет после реализации пользоваться той или иной программой, тем больше шансов у проекта получить финансирование. Учитывается и профессиональная компетентность исполнителя, и сроки реализации задуманного. Кроме того, в проекте обязательно присутствие подробной сметы. Все затраты должны быть оправданы.

- Сумма значение имеет, поскольку ГМК живёт в рамках запланированного бюджета. Если проект очень интересный и его поддерживает администрация, он может рассматриваться не в форме проекта, а в форме обращения к генеральному директору,
- объясняет Евгений Тивиков, заместитель начальника отдела региональной политики и социальных проектов КГМК.

Впервые конкурс социальных проектов Кольская ГМК объявила в конце прошлого года. Градообразующее предприятие уже помогло общественным организациям реализовать несколько по-настоящему народных проектов. В Печенгском районе это создание и поддержка хоккейной лиги стран Баренц-региона, организация молодёжного культурно-социального центра и «Школы безопасности» в Никеле, историко-патриотический проект «Мы памяти нашей, как прежде, верны». В Мончегорске благодаря поддержке КГМК был открыт музей «Дети войны» и экопарк.

- Мы хотели бы поставить эту работу на системную основу. Для того, чтобы инициаторы могли бы планировать и не осуществлять спонтанные разовые благотворительные акции, например, купить лампу или отремонтировать забор, а чтобы это могло за собой тянуть, так скажем, развитие общественных инициатив, - отмечает Марина Ковтун, заместитель генерального директора Кольской ГМК.

В этом году экспертный совет конкурса одобрил 4 мончегорские инициативы и еще 4 отправил на доработку. Руководство второй вечерней школы Мончегорска представило проект под названием «Спорт, здоровье, успех». В планах – благоустроить спортивную школьную площадку, закупить необходимый инвентарь. В вечерней школе учится много детей из проблемных семей – им нужно особое внимание. Кроме того, заниматься на площадке смогут не только ученики этой школы, но и все юные спортсмены города. Ещё один спортивный проект – «От азов к вершинам хоккейного мастерства» - направлен на развитие и поддержку детского хоккея.

«Имандра project» – инициаторы этого проекта предлагают организовать супермарафон по сноукайтингу и виндсёрфингу на льду озера Имандра. Такие состязания наверняка привлекут не только жителей нашей области, но и других регионов страны, и даже зарубежных любителей зимних экстремальных видов спорта.

Ещё один одобренный проект - «Шаг навстречу». Это инициатива сотрудников мончегорской коррекционной школы-интерната. Основной упор в этом проекте - на психологическую поддержку тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Для таких мончегорцев планируется проводить благотворительные акции, концерты, городские праздники по адаптивной физкультуре.

- Нужно Кольской горно-металлургической компании сказать большое спасибо, что она  принимает финансовое участие в таких вот проектах. И не только финансовое, - говорит Евгений Рухлов, глава Мончегорска

В пятницу, 16 декабря, экспертная комиссия будет рассматривать социальные проекты, которые предложили к реализации жители Печенгского района, где также расположены предприятия Кольской горно-металлургической компании.

Новости наших партнёров

X