Милостыня — преступление, а не добродетель

<p><strong>В Литве запретили подавать нищим, равно как и попрошайничать. Несоблюдение запрета будет расцениваться как нарушение общественного порядка </strong></p>

В Литве запретили подавать нищим, равно как и попрошайничать. Несоблюдение запрета будет расцениваться как нарушение общественного порядка. Политики Вильнюса считают, что попрошайничество на улицах портит имидж города. Кроме того, большинство тех, кто просит, тратят деньги на алкоголь. Эта проблема остро стоит для многих городов. Кто просит милостыню в Мурманске? Подавать им или не подавать?

Кто такая баба Маша? Это знает весь район.

Живет на улице Орликовой нищая. В очень широком смысле этого слова. Возле перехода частенько стоит с иконой и с протянутой рукой бабушка. Дом, говорят местные, у нее есть, родственники, пенсия, но вот на хлеб насущный она просит у прохожих. Но и она, и местные колоритные личности исчезают, завидев видеокамеру. Историю страждущей хорошо знают продавцы в торговых рядах.

Местные женщине уже не подают. Говорят — все равно пропьет. Живет за счет заезжих в единственный в районе супермаркет.

Европейцы такого явления как попрошайки стыдятся. В Литве уже официально запретили подаяние. Были такие запреты и раньше. Многих просящих уже штрафовали. С теми, кто подает, городские власти до сих пор обходились беседами. Даже листовки распространяли с контактами соцучреждений. Теперь решили штрафовать и тех и других. В России подобных запретов нет. Штрафуют лишь родителей, детей которых многократно задерживали на улицах во время попрошайничества. Инвалиды, убогие, люди с животными — подавать ли им? Закон оставляет право выбора.

Давать милостыню — православная заповедь, напоминает церковь. Но с рассуждением, это важная сноска в писании, говорит отец Андрей.

Православная церковь против запрета на милостыню. Ведь нуждающийся в нашей стране действительно есть. И тем, кто хочет совершать благие деяния, церковники предлагают давать не деньги. Ведь подаяние - это и продукты, и одежда, и бытовые предметы. Быть может, так можно прекратить спонсорство пагубных привычек и помочь нуждающимся?

Архив новостей

Новости наших партнёров

X