Пожар на «Вайгаче»: нарушение техники безопасности?

<p>Атомный ледокол &laquo;Вайгач&raquo; загорелся по пути в порт Мурманск из Дудинки. Атомоход в это время находился в устье реки Енисей. Есть жертвы и пострадавшие.</p>

Атомный ледокол «Вайгач» загорелся по пути в порт Мурманск из Дудинки. Атомоход в это время находился в устье реки Енисей. Есть жертвы и пострадавшие.

Атомный ледокол «Вайгач» загорелся этой ночью, в половине второго. Огонь охватил каюты и палубы, по предварительным данным, площадь пожара около 200 квадратных метров. Очаг возгорания удалось ликвидировать через 2,5 часа, полностью сбили пламя уже к 4 утра. На ледоколе находились 93 человека, большинство мурманчане. Два матроса дежурной смены погибли: 32-летний Павел Бажуков и 55-летний Валентин Морозов. Еще один моряк, 44-летний Алексей Шевченко, пострадал. За ним уже вылетел вертолет санитарной авиации из Дудинки. Именно оттуда и направлялся ледокол «Вайгач» в Мурманск. Он должен был сопровождать судно в море. Атомный реактор ледокола не пострадал.

- Он находится в Енисее. Это случилось ночью, разница во времени и расстояние очень большие. Поэтому следственные действия, скорее всего, будут проходить либо в Дудинке, либо уже на месте, как решат следственные органы, - говорит Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии.

Сейчас на месте специалисты МЧС, ФСБ и Следственного комитета выясняют причину пожара. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 Уголовного кодекса - причинение смерти по неосторожности двум лицам. По предварительной информации, пожар произошел из-за нарушения техники безопасности.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X