Пожар на «Вайгаче»: возбуждено уголовное дело

<p>Следственные органы СК РФ по Красноярскому краю возбудили уголовное дело по факту пожара на атомном ледоколе "Вайгач" на Таймыре, сообщил в четверг официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.</p>

Следственные органы СК РФ по Красноярскому краю возбудили уголовное дело по факту пожара на атомном ледоколе "Вайгач" на Таймыре, сообщил в четверг официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Огонь на ледоколе был зафиксирован в 5.24 (1.24 мск) в трех каютах. В 7.58 (3.58 мск) пожар был полностью потушен. Угрозы атомному реактору ледокола не было. Причины возгорания в настоящий момент устанавливаются. Погибли два человека - дежурная смена экипажа. Один человек пострадал.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе ГУМЧС по Красноярскому краю, личности погибших установлены. Это мужчины, 1979 и 1956 годов рождения. Ледокол двигался из порта Дудинка в Мурманск.
Дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам), которая предусматривает до 5 лет лишения свободы.

"В настоящее время на месте происшествия работают следователи и криминалисты ГСУ СК России по Красноярскому краю и Западно-Сибирского следственного управления на транспорте. Следователи приступили к допросам членов экипажа, свидетелей", - сообщил Маркин.

Устанавливаются причины возгорания. Назначены судебно-криминалистические экспертизы, в том числе судебно-медицинские и пожарно-техническая.

Атомный ледокол "Вайгач" был построен на финской судоверфи по заказу Советского Союза. Главные двигатели ледокола развивают мощность в 50 тысяч лошадиных сил и позволяют ледоколу следовать через лед толщиной в 1,77 метра со скоростью 2 узла. Ледокол может действовать при температурах до минус 50 градусов. Введен в строй в 1990 году.

Всего было построено два таких ледокола: "Вайгач" и "Таймыр".

Новости наших партнёров

X