Со спутника – на «Спутник»!

Наверняка многим телезрителям интересно, как же телевизионный сигнал из нашей уютной студии попадает на телевизионные экраны?

Наверняка многим телезрителям интересно, как же телевизионный сигнал из нашей уютной студии попадает на телевизионные экраны? Устроим всем нашим зрителям экскурсию и покажем технологическую цепочку от наших видеокамер до телевизионных приёмников.

Сигнал с трёх телекамер, которые специально расположены полукругом перед столом ведущих, сначала попадает в аппаратно-студийный блок. Здесь находится оборудование, благодаря которому формируется телевизионный контент – то есть информационно значимое наполнение программы. Задача специалиста, который находится в центральной аппаратной, передать контент в строго определённое время на спутник. А уже оттуда, с околоземной орбиты, сигнал способен достичь даже небольших городов и посёлков. Для устойчивого приёма, например, в Заполярном, на крыше гостиничного комплекса «Печенга» установлено шесть прямофокусных спутниковых антенн.

- Благодаря широкому охвату азимутальной группировки мы имеем возможность принять сигнал с любого федерального спутника, начиная от позиции 5 градусов западной долготы и до позиции 80 градусов западной долготы, - говорит Александр Рюмичев, главный инженер ООО «Спутник».

Сначала сигнал со спутников поступает на приёмную станцию. Здесь он расшифровывается с помощью индивидуального спутникового ресивера и после отправляется для дальнейшее обработки на специальные блоки кабельного телевидения.

- Далее сигнал, сформированный станцией кабельного телевидения с помощью усилителей и распределителей, подаётся непосредственно в кабельную сеть, которая у нас охватывает по городу 100 процентов жилых домов,
- продолжает Александр Рюмичев.

Во всех домах располагается активное и пассивное сетевое оборудование. Оно позволяет доставлять телесигнал во все квартиры жителей Заполярного и Никеля.

Во время плановых обходов технические специалисты контролируют уровень каждого из 36 каналов, подаваемых абонентам. Сообщения о неполадках принимаются в офисе круглосуточно и устраняются в течении 24 часов.

- Минимальный уровень сигнала, который должен быть на выходе нашего оборудования – это 60 децибел. В данный момент в этом доме на отводе 80 децибел, то есть более чем достаточно для качественного просмотра,
- поясняет Алексей Кудинов, технический работник ООО «Спутник».

Сигнал, передающийся по кабелю, избавляет телезрителя от необходимости бегать с комнатной антенной в руках в поисках лучшего приёма. Кстати, с 15 до 31 декабря 2011 года подключиться к кабельной сети «Спутник» можно абсолютно бесплатно. Чтобы узнать все подробности акции, достаточно придти в офисы компании: в Заполярном на улице Мира, 9, в гостинице «Печенга», а в Никеле на проспекте Гвардейский, 37. Да ещё и получить подарок - два месяца без абонентской платы. Включил - и смотри любимые передачи всей семьёй!

Вот так, с помощью современных технологий, мы каждый день приходим к вам в гости, чтобы рассказать о самых заметных событиях.

Архив новостей

X