Митинги – это опасно

<p><strong>Сегодня заместитель начальника полиции Мурманской области Эрик Хисматулин обратился к северянам</strong></p>

Сегодня заместитель начальника полиции Мурманской области Эрик Хисматулин обратился к северянам. Причина -  активность людей на массовых митингах в столице Заполярья. Как себя вести людям в таких местах и как выглядят митинги глазами полицейских?

Это кадры субботнего митинга несогласных с итогами выборов в Мурманске. Людей пропускают только через металлоискатели, кругом выставлено оцепление сотрудников полиции. Похожая картина здесь была и вчера вечером на митинге ко Дню Конституции. Полицейские работали по четко разработанному плану.  Вот так выглядит на бумаге схема работы полицейских на митингах в Мурманске.  Подготовка полицейских к массовым мероприятиям начинается задолго до самих митингов. Полицейские проводят и невидимую гражданам работу. Выбранное организаторами место мероприятий обязательно проверяется на антитеррористическую устойчивость, территорию обследуют кинологи, полицейские проверяют металлодетекторами, не заложена ли где взрывчатка. Но, конечно, основная работа начинается во время самого мероприятия.

Самое опасное на митингах - драки между самими митингующими, задача полицейских - разнять участников. Как правило, в такие моменты ситуация развивается запутанно. Кто на чьей стороне, понять уже сложно. Как правило, в такие экстренные моменты становится необходимой помощь ОМОНа. Не менее опасно, когда в толпе применяют петарды и фальшвееры. От громких хлопков у людей появляется паника, куда может кинуться толпа, понять невозможно, зато вполне реально оказаться под ногами тех, с кем недавно скандировал какие-либо лозунги. Есть опасность для граждан  и от тех, кто на митинги смотрит просто как на рабочую площадку.

Несмотря на большое количество участников, в Мурманске митинги прошли очень корректно. Беспорядков не было. Но полицейские напоминают гражданам, что массовые мероприятия могут быть опасными. Если вы оказались в сложной ситуации, советуют - обращайтесь за помощью к сотрудникам правоохранительных органов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X