Мурманск станет ближе к Киркенесу

<p><strong>Реконструкция старой дороги через &laquo;Гольфстрим&raquo;, новый участок дороги в районе Печенги и новая дорога на норвежской стороне позволит сделать путь от Киркенеса до Мурманска на полчаса короче</strong></p>

Реконструкция старой дороги через «Гольфстрим», новый участок дороги в районе Печенги и новая дорога на норвежской стороне позволит сделать путь от Киркенеса до Мурманска на полчаса короче.

На этой неделе Мурманскавтодор приступил к реконструкции автомобильной дороги от Заполярного до турбазы «Гольфстрим», то есть до старой таможни на норвежской границе. Работы завершатся в июне 2014 года, сообщается на сайте Мурманскавтодора.

Сегодня большинство водителей предпочитает вдвое более длинный путь через Никель. После реконструкции старой дороги на дистанции от Заполярного до границы можно будет сэкономить 25 минут.

Ещё несколько минут позволит выиграть новый участок дороги и мост через реку Печенга, строительство которых началось в 2010 году. С 2012 года, когда объекты планируется сдать в эксплуатацию, благодаря новому участку между 19 км и Спутником отпадёт необходимость заезжать в п. Печенга, где дорога находятся в неважном состоянии из-за постоянного движения военной техники.

В Мурманске, в свою очередь, планируется модернизировать дорогу, идущую по берегу от моста через Кольский залив в сторону центра города. График этих работ пока не сообщается.

На норвежской стороне в этом году началась реконструкция дороги от КПП Стурскуг до Хессенга (развилки перед Киркенесом). Дорогу планируется расширить, сгладить кривые, а также построить новый мост через Паз-реку. В густонаселённом районе Эльвенеса дорога пойдёт в обход через тоннель. По информации государственной дорожной службы Норвегии, новая дорога откроется осенью 2014 года.

В целом после завершения дорожной реконструкции через три года на пути от Мурманска до Киркенеса можно будет сэкономить по меньшей мере полчаса.

BarentsObserver

Новости наших партнёров

X