По-соседски

<p><strong>Границы пора расширять, об этом говорят и дипломаты Норвегии, и представители Росграницы</strong></p>

Границы пора расширять, об этом говорят и дипломаты Норвегии, и представители Росграницы. Любители шопинга, туристы, бизнесмены, рыбаки - в день границу на пункте пропуска Борисоглебский пересекает около нескольких сотен человек. Пропускная способность КПП Борисоглебский - 300 человек. В дни ажиотажа этот показатель увеличивается в три раза. Проблему очередей соседние страны готовы решать сообща.

Тихо и спокойно на границе к двенадцати часам ночи. Основной поток туристов с раннего утра и часов до 17:00. КПП Борисоглебский - единственный автомобильный пункт пропуска России с Норвегией. Здесь контроль и фитосанитарный, и ветеринарный. За 11 месяцев здесь пересекли границу 150 тысяч человек: это иностранцы и россияне, частные лица и юридические.

Правительство России недавно утвердило Концепцию новой федеральной программы по реконструкции госграниц до 2020 года. Главное: увеличить грузо- и пассажиропоток, способствовать росту внешнеторгового оборота и развитию приграничного сотрудничества. Какие средства направят в мурманский регион пока не сообщают. Норвежские дипломаты уже сообщили о том, что 12 тысяч крон выделено для того, чтобы открыть два дополнительных окна паспортного контроля. В планах — полная перестройка здания.

Пока нашим пограничникам приходится увеличивать количество человек в сменах. И проблема не только в очередях, но и в том, что находятся те, кто надеются «на дырку в заборе». Задерживают здесь и нелегальных мигрантов, и контрабандистов, а чаще всего — спекулянтов.

Машин нарушители закона не щадят: тайники делают и в обшивке, и в багажниках, и даже в порогах. Один смекалистый водитель стал героем местной притчи.

Нарушают закон и россияне, и иностранцы. В этом году на границе задержали 39 человек. В следующем году работы у борисоглебских пограничников прибавится. С 1 февраля этот КПП станет многосторонним. Изменение статуса означает, что пункт пропуска могут использовать граждане любой страны и на любом транспорте, в том числе и лица без гражданства.

Новости наших партнёров

X